Москва 

Мобильная версия Помощь Контакты Реклама

Вакансий: Резюме: Компаний:
86 313 1 737 822 385 985
НАЙТИ РАБОТУ МОИ РЕЗЮМЕ РАБОТА И КАРЬЕРА ОБРАЗОВАНИЕ

ФорумыГорячая линия «Работы для вас» → Как добиться компенсации

Как добиться компенсации

Искать в этой теме:
Подробный поиск
Оформление темы: список дерево Последнее сообщение: наверху внизу
fatrik
Как добиться компенсации 9 февраля, 13:12
Здраствуйте!
Я устроился в фирму на работу. Без никакого оформления , договоренность была устная, после запуска объекта должны были оформить по ТК РФ. Отработал 6 дней и на 7день получил травму руки на работе. Обратился в травпункт где оказали помощь и наложили гипс. В результате травмы нетрудоспособен более месяца. Фирма отказалась меня оформить в свой штат и составила договор поздним сроком о воздмезном оказании услуг и оплатила лишь фактическое отработанное время. Никакой компенсации за потерю трудоспособности и больничного. Без полиса ОМС мне пришлось платить за медуслуги и лечение. Травму получил из за отсуствия нормальных инструментов для работы. Поэтому приходилось работать чем попало. Хотя и есть моя вина. Без инструмента я не должен был соваться. Как мне добиться компенсации в таком раскладе? В какие инстанции обращаться? Есть ли у меня хоть какой-то шанс? Или это бесполезная затея. Хочу добавить что у меня на руках договор о возмездном оказании услуг. Я работал с 3.01.2010 до 11.01.2010г. а договор составлен что я работал с 20.01.2010 по 25.01.2010г. т.е. получается что с 3-11 меня вообще на объекте не было. Очень надеюсь на вашу помошь. Заранее спасибо!
Игорь Абрамов, консультант
Ответ на сообщение Как добиться компенсации
19 февраля, 17:49

Прежде чем требовать от работодателя предусмотренных Трудовым кодексом РФ гарантий и компенсаций в связи с несчастным случаем на производстве, вам первым делом необходимо доказать сам факт наличия трудовых отношений в период, когда произошел несчастный случай.
Думаю, что составление работодателем договора о возмездном оказании услуг, которые оказывались якобы с 20 января по 25 января (кстати, остается не ясным: вы подписали этот договор или нет?) не является принципиально важным. В равной мере ваш непорядочный работодатель мог вообще не составлять гражданско-правового договора, ссылаясь на то, что вы у него не работали (и не оказывали услуги) ни с 20 января по 25 января, ни ранее. В любом случае, если идет об услугах, которые предполагают выполнение ручных операций, выглядит несколько странным заключение договора, причем на столь короткий срок, с заведомо нетрудоспособным человеком.
Отказ работодателя опосредовать этим договором трудовые отношения, фактически имевшие место в день, когда произошел несчастный случай, тем самым формально сделав их гражданско-правовыми, является его ошибкой. Поясню. Согласно статье 11 Трудового кодекса РФ если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, то только в ходе судебного разбирательства можно установить, что таким договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем. И к таким отношениям могли бы применяться положения трудового законодательства о несчастных случаях на производстве лишь после соответствующего судебного решения. Иными словами, если бы в момент, когда произошёл несчастный случай, действовал гражданско-правовой договор, вам была бы одна дорога – в суд. При этом в суде в подтверждение факта трудовых отношений вам пришлось бы ссылаться на показания своих бывших коллег или искать другие доказательства. Лично я не уверен, что ваши коллеги будут готовы выступить в суде и подтвердить факт ваших трудовых отношений.
С другой стороны, в силу положений ст. 16 Трудового кодекса трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Установить факты допущения вас к работе 11 января и в другие дни в период с 3 января по 11 января вполне могут контрольно-надзорные ведомства в ходе своих проверок. После установления подобных фактов наличие именно трудовых отношений будет презюмироваться уже в силу закона.
Таким образом, полагаю, что вам следует обратиться в прокуратуру или Государственную инспекцию труда. Возможно, также имеет смысл обратиться к юристу с тем, что вам помогли составить аргументированные письменные обращения в указанные ведомства.

Ответ подготовил адвокат Сергей Давыдов

Игорь Абрамов, главный редактор газеты "Работа для Вас" в Санкт-Петербурге

Добавьте комментарий
Следуйте, пожалуйста, Правилам и Регламенту форумов. Надеемся на понимание.

Внимание

Отвечать на темы или создавать их позволено только зарегистрированным пользователям.

Войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться?

Санкт-Петербург Воронеж Краснодар Красноярск Нижний Новгород Ростов-на-Дону Новосибирск Екатеринбург Ярославль Уфа Казань Самара Пермь Иркутск
Украина

О сайте  Карта сайта  Помощь  Правила  Контакты  Реклама  Партнеры  Вакансии даром  Мобильная версия  Календарь событий Написать в Службу техподдержки Разместить объявление в газете «Работа для вас»  Другие наши издания

© 2003-2010 ООО «РДВ-медиа», 109004 Москва, Малый Дровяной пер., д. 3, стр. 1.
Rabota.ru/Работа.РФ, главный редактор - Александра Гросс.
Учредитель ЗАО «Работа для вас», свидетельство Эл № ФС 77-38679 от 20.01.2010. При републикации материалов активная ссылка на Rabota.ru/Работа.РФ обязательна. Rabota.ru/Работа.РФ. Поиск работы и подбор персонала.

Rambler's Top100