Илона, всяческих благ Вам в той должности, которую Вы занимаете!
Вы правы, что слабый руководитель со временем становится сильным. Нужно лишь прикладывать усилия к этому)
Тут на форуме разные люди, есть откровенные хамы, а есть те, кто готов помочь, что-то подсказать)
Я не знаю, актуальна тема сейчас или нет, но могу высказать свое видение данной проблемы.
Первоочередная задача: расположить к себе женский коллектив. Я бы начала с того, что узнала у кого когда день рождения и купила бы первой "рожденной" букет цветов и публично бы её поздравила от всего коллектива, произнося слова, подчеркивающие положительные стороны человека. Официально разрешила бы организовать время на чаепитие, если позволяет работа. Вообще, если интересоваться проблемами людей и пытаться их решить, хоть на малую толику, это уже плюс в Вашу копилку. Я не психолог, но по жизни это мне помогает находить общий язык с людьми, даже очень заносчивыми. Это жизненный опыт.
Вариант, найти друга в каждом и быть другом для каждого. Очень мне помогало =-)
Но а если кому-то, что то не нравиться. То вот вариант с увольнением очень неплох.
Все таки работать пришли,а не выяснять отношения и тд :)
Я не знаю как там у вас в Лондонах...не бывал-с...может там и собака-начальник, а у нас управдом - друг человека. В каждую квартиру по счастью - по лотерейному билету, а не будут покупать - отключим воду.
Кто возьмет билетов пачку...так что, говорите, у вас с головой?
С высоты прожитых лет позволю себе посоветовать:
- не так сильно переживать о работе, она еще не вся жизнь;
- в любом случае оставаться собой, доверять своей интуиции, а не чужим рекомендациям;
- в отношениях с людьми быть внимательной,терпеливой, понятной и предсказуемой;
- учиться не только на своих ошибках, но и на чужих успехах;
- не увольняться, а лучше самой подумать о декретном отпуске: самое время, а то знаем мы эти "женские коллективы": все групировки строго по принципу замужем/ незамужем, с детками/ без деток
Илона, чтобы начать правильно работать с людьми, вам нужно немного расслабиться в отношении с ними. Сначала измените своё отношение к проблемам. Любая проблема – коллектив, воспринимающий вас в штыки, заместитель, ждущая как бы вас подставить – это не проклятье, а возможность испытать себя, доказать, что вы можете что-то изменить так, как вам надо. Научитесь, при возникновении проблемы говорить себе: “Хм, это что-то интересненькое…”, вместо того, чтобы биться в истерике с криками: “О Боже! Что делать?!” И вам гораздо легче будет жить в роли руководителя.
Далее вам нужно разработать систему. Ведь когда есть отлаженная система и чёткий план – многие проблемы решаются сами собой. От себя предлагаю следующую схему:
В первую очередь, нужно помнить, что главное в хорошем руководителе является не его отношение с подчиненными, а способность достигать желаемых результатов с наименьшими затратами. Если за этот год вам удастся принести компании деньги, то плевать вашим боссам будет какие у вас отношения с подчиненными – вас уже сто процентов не уволят. Например, задайтесь целью, скажем за три следующих месяца повысить планку (выработку, объём продаж, тираж) на 5%. При особом желании могу предложить пару способов достижения данной цифры.
Во-вторых, ищите союзников. Нет, не лизоблюдов, готовых всё время соглашаться и поддакивать. А людей, готовых разделить ваши взгляды и цели, способных дополнить ваши отличные идеи и покритиковать неудачные. В коллективе из 100 человек таких обычно находится не более трёх. Далее начните делать союзников из неформальных лидеров. Конечно не подлизываясь к ним, а грамотно убеждая. Для этого письменно составьте полный психологический портрет каждого, начиная с НЛП-психологии и заканчивая астрологией. Каждый раз, перед беседой с ними, заглядывайте в эти записи и продумывайте, как правильно построить разговор. Добившись их расположения, вы сможете с меньшими усилиями оказывать влияние на целые группы подчинённых.
В-третьих, ищите врагов. Я не предлагаю устроить "охоту на ведьм", просто надо быть на чеку – со временем, каждый из них проявит себя сам. Я говорю о врагах не ваших лично, а общего дела. И чаще всего это манипуляторы. Один паршивый манипулятор способен развалить слаженный коллектив за пару недель. Отличным примером является одна моя симпатичная сотрудница. Когда ей выдают задание, она томно вздыхает и громко говорит: "Как же мне всё это сделать?", после чего все мужики в радиусе кабинета бросают свою работу и кидаются к ней на помощь, выполняя всё за неё. Вообще, про виды манипуляций ("обезьяна на шее", "дитя на работе", "обиделся" и т.д.) и методы защиты от них написано немало книг. Скажу одно – приструнив манипулятора, вы снимите нагрузку сразу с нескольких подчинённых, а это увеличит их уважение к вам. Подчинившись ему, вы закончите шныряньем за кофе и тапками для него (я, конечно, утрирую) и полным падением авторитета в глазах коллектива.
В-четвертых, выработайте для себя ряд четких правил и принципов, которым будете неукоснительно следовать. Например: уходить с работы последней; никогда не критиковать подчинённых в первой половине понедельника и во второй половине пятницы; наказывать только за повторные ошибки; во что бы то ни стало защищать своих подчинённых перед высшим руководством; критиковать лично, хвалить публично; забыть бранные слова; признавать собственные ошибки; не давать советов подчиненным в личных делах; никогда не сплетничать и не пересказывать чужих слухов (; на работе ;).
В-пятых, стремитесь превратить ваших подчинённых в сплоченную команду с высокими моральными нормами общения. Приобщайте подчинённых к вашим целям. Учитесь чаще хвалить их и говорить им: "Спасибо". Не получается лично – делайте, как одна моя знакомая: она в конце рабочего дня оставляет на столе своих подчинённых благодарственные записки в стиле: "Оленька, огромное тебе спасибо! Новая форма отчета просто замечательная". И, конечно же, не забывает поблагодарить ещё раз в середине следующего дня. Как, по-вашему, чувствуют её подчинённые после этого? Именно похвала и благодарность – лучший способ нематериальной мотивации.
И напоследок, спустя три месяца, не забудьте устроить корпоративную вечеринку. На нём обязательно скажите тост со словами благодарности и потом слушайте, слушайте, слушайте… Подчинённые в состоянии легкого подпития гораздо меньше боятся говорить правду своим руководителям. А эти замечания и критика очень помогут вам в будущем…
Первым делом доведите до всего коллектива то, что главной целью Вашего управления является поощрение. Ну, а наказание является всего лишь средством достижения этой цели. Вас полюбят.