Москва 

Мобильная версия Помощь Контакты Реклама

Вакансий: Резюме: Компаний:
86 313 1 737 822 385 985
НАЙТИ РАБОТУ МОИ РЕЗЮМЕ РАБОТА И КАРЬЕРА ОБРАЗОВАНИЕ

ФорумыЗаметки "Работы и карьеры" → Обсуждение заметки «Моббинг, или травля на рабочем месте»

Обсуждение заметки «Моббинг, или травля на рабочем месте»

Страницы:
1
2
3
4
 Следующая  
Искать в этой теме:
Подробный поиск
Оформление темы: список дерево Последнее сообщение: наверху внизу
Мамама
Обсуждение заметки «Моббинг, или травля на рабочем месте» 21 июля 2008, 18:09
поговорка про моббинг (из ЖЖ): Насиловали, как женщину, а умри, как мужчина. и правда, некоторые стараются выстоять. зачем-то
мда
21 июля 2008, 23:12
Бывает. Если началось сразу: вам завидуют. Сознательно терпеть не более полугода (ради трудовой), искать новую работу и свалить.
Шэд
22 июля 2008, 08:49
Так противно стало... Но от действительности не убежать
HR-
22 июля 2008, 10:19
Можно и побороться!
Если вы действительно специалист и вам интересна компания. Можно найти не только лояльных специалистов в отделе, но активно перетянуть на свою сторону руководителей других отделов (наверняка у Моббингиста есть враги). Если вы новый сотрудник в компании и проходили собеседования на топ уровне- предлагаю привлечь к решению вопроса Генерального или Хозяина компании.Причем именно хозяин может отреагировать адекватно. более того расшифровать Ваши действия как человека заинтересованного к работе именно в ЕГО компании.
Поиск специалиста, найм, адаптация -это стоит денег, если вы уже в компании значит эти затраты компания уже понесла. Кто будет компенсировать?
Успехов.
Мавр2008
Ответ на сообщение Бывает
22 июля 2008, 11:46
мда пишет:
Бывает. Если началось сразу: вам завидуют. Сознательно терпеть не более полугода (ради трудовой), искать новую работу и свалить.
что значит терпеть ради трудовой? зачем?
MeрZавец
22 июля 2008, 12:03
Начальник или коллега моббер может позно вечером и по ха ре словить в подворотне если совсем на личности перейдет
MeрZавец
22 июля 2008, 12:03
можно граммотно намекнуть
Мамама
22 июля 2008, 12:08
да, я тоже сторонница помочь мобберу словить по харе, не обязательно поздно вечером и в подворотне
Мамама
22 июля 2008, 12:10
а чего церемониться с теми, кто сам с людьми не церемонится?
Mobber
22 июля 2008, 12:20
А у нас моббинг в качестве корпоративной культуры присутствует. Сначала неделю издеваются над новичком - посвящают. Потом по списку - он на стене висит - каждый должен пройти неделю моббинга. Это очень весело и как-то сплачивает. Только недавно после неудачной шутки офис-менеджеру сломали ногу - но не беда, навещали с апельсинами потом :)

Так что моббинг - это клево!
куртышка
22 июля 2008, 13:47
спасибо за материал.
никогда не думала, что попаду под это...я участник буллинга...
настроение - ниже плинтиуса...работу и коллектив - люблю...
но буллер надо мной...думаю, что надо бороться...уйдя, навсегда порушишь свою самооценку...а не пройдя ситуацию, она будет возвращаться к тебе снова и снова...
печать
22 июля 2008, 14:11
да все обличено в профессионально-психологическую форму..но..это же всего лишь работа, бизнесс, зарабатывание денег наконеу, это не семья и чем меньше личного будет том лучше...есть ещё профессиональный кодекс и никто не должен человеку мешать работать...это касается маленьких семейных коллективов мне кажется в большей степени
Мавр2008
Ответ на сообщение спасибо за материал
22 июля 2008, 14:11
куртышка пишет:
спасибо за материал.
но буллер надо мной...думаю, что надо бороться...уйдя, навсегда порушишь свою самооценку...а не пройдя ситуацию, она будет возвращаться к тебе снова и снова...
Если уйти, то можно хоть нервы сохранить. А, если не уйдете, ведь неизвестно совсем что будет дальше.
Мавр2008
Ответ на сообщение спасибо за материал
22 июля 2008, 14:15
куртышка пишет:
спасибо за материал.
Может есть смысл кого-то взять в "союзники" из коллектива?
Тема моббинга обсуждается еще тут:
http://forum.rabota.ru/?a...21925
Наблюдательница
22 июля 2008, 14:45
У нас втечение недели новоявленный главбух выжила 70% работников бухгалтерии. Они все написали "по собственному желанию".
Сейчас от главбуха тишина. Это затишье перед бурей или она просто "зачистила" рабочее место, убрав "старичков"?
печать
22 июля 2008, 15:11
очень интересный метод работы просто так 70% не убирают ..проворовались и развалили?)))))
Чихуаха
22 июля 2008, 15:18
хороший совет с форума о моббинге http://forum.rabota.ru/?a...21925 :

1) ПЛЕВАТЬ на т.н. общественное мнение.
2) дать понять, что пусть ищут себе другую жертву (можно прямо такими словами, громко и прилюдно)

Пофигистическое мировоззрение спасет Вас --
-- не в плане того что с вами можно будет делать что угодно а вам все пофиг. а просто вам проще будет дать отпор, когда ваш мозг не горит огнем возмущения, а способен спокойно мыслить. пофигизм = холодная голова = разумные решения
мда
22 июля 2008, 15:25
ну, сколько я не оформлялась по трудовой (бывало это не часто), старалась полгода отработать, даже если очень не нравилось, чтобы ясно было, что сама ушла. А вообще - фриланс всегда лучше: ты не подчиненный, а партнер;).
Molosar
22 июля 2008, 15:28
А я своего старшего менеджера с друзьями-сослуживцами так обработал что он представлял из себя КЕТЧУП после нашего визита ему ночью в дом. Его жена и дочь все хотели вызвать милицию, но мы дали понять, что в случае звонка будет хуже не только мужу. Я 2 года служил в вдв и спецназе и друзья тоже. Могу помочь с коллегами - мобберами разобраться. Без крименала все пройдет. Бесплатно, нам бедет просто разрядка.
Рик 2
22 июля 2008, 15:29
Очень полезная статья.Несколько раз был в такой ситуации,но никак не мог определиться с правильной линией поведения.Насчет "словить по харе" не советую:может кончиться заявлением в "ментуру" со всеми вытекающими...
Туманка
22 июля 2008, 16:10
Mobber пишет:
А у нас моббинг в качестве корпоративной культуры присутствует. Сначала неделю издеваются над новичком - посвящают. Потом по списку
а мы в качестве корпоративной культуры выбрали bdsm-культуру. это еще более клево. и тоже список есть, ух :)
Логин
22 июля 2008, 18:57
2Molosar пишет:
Molosar пишет:
Могу помочь с коллегами - мобберами разобраться. Без крименала все пройдет. Бесплатно, нам бедет просто разрядка.
оставьте контакты плиз
Рыдаю:))) Расшифруйте понты, желательно открыто и поподробнее:))))))))
3molosar
23 июля 2008, 15:00
а чем ты тогда лучше моббера -угрожаешь женщинам и хвалишься этим - ты не спецнац, а обычный уголовник.
Фредди Крюгер
23 июля 2008, 16:23
Начальник или коллега моббер может позно вечером и по ха ре словить в подворотне если совсем на личности перейдет

Очень правельная мысль))))товарищи,а можно не только по харе,есть ещё много на теле человека интересных мест.Так что возможно и апельсины будет не чем есть)))))
мЙа
23 июля 2008, 18:29
Molosar, а помоги...
Алекс 98
23 июля 2008, 20:03
да уж...интересная штука жизнь...люди втягивают друг друга в игры и кто-то, и правда ведь, играет...
придумайте правила сами, хотя бы для себя :)
поиграйте с ними :) даже когда их много. и посмотрите, как они растеряются, они не ждут, что правила может придумывать кто-то, кроме них, начнут отмахиваться и огрызаться -- не ожидали...)
не забывайте, что есть другие игры, играйте в них параллельно -- и забудете париться. я против манипулирования вообще и действий на вызывание приятных мобберам реакций :)
Алекс 98
23 июля 2008, 20:11
реагируйте от обратного) не оправдывайте их ожиданий, и посмОтрите, как это весело, наблюдать за их обломами :)
мЙа
23 июля 2008, 22:44
тебе легко говорить
Гурова-Катя
23 июля 2008, 23:09
Согласна с Алекс98
Гурова-Катя
23 июля 2008, 23:11
Вообще никогда в таком не участвовала... Ибо воинственна по определению, потому , вероятно, обрубаются все варианты на уровне один-на один...да и с толопой не потеряю достоинства и всех отправлю в ж...

Вообще, это либо ваша роль по жизни - козел отпущения - либо не ваша...
Более того, вам может казаться, что вы совсем не такой, но на самом деле, всем известно - ремиссия - не есть излечение от болезни...

ИМХО: жертвами мобберов могут быть только люди слабы по жизни.
to Mobber
24 июля 2008, 11:25
Это очень весело и как-то сплачивает. Только недавно после неудачной шутки офис-менеджеру сломали ногу - но не беда, навещали с апельсинами потом :)
Так что моббинг - это клево!

Вы это серьездно?
Вам больше занятся нечем, чем устраивать коллективную травлю?
Логин
24 июля 2008, 12:57
2to Mobber, имхо, именно что нечем. Когда человеку интересна его работа, присутствует нормальная нагрузка, ему не до того)). А вот когда скучно, а включить для придумывания себе занятия особенно нечего, выходят на первый план животные инстинкты.
2 Гурова-Катя, я не согласна с тем, что жертвой мобберов может стать только слабый по жизни человек - идиотов хватает. Но только определенный тип людей станет терпеть происходящее - остальные либо поставят на место, либо уйдут. До сих пор помню одну свою начальницу, вылитый злостный буллер:) Так я пол года вообще не понимала чего она от меня хочет, мне в голову не пришло, что это попытки меня травить (ну непрофессиональная истеричка, ну бывает). Когда мне прояснили, что она постоянно выживает народ, я просто развернулась и ушла. - нафига мне такая распрекрасная фирма?:))
surok-crazy
24 июля 2008, 17:11
мда прикольные ситуации
человеческий ум пытлив и изворотлев
Rain-snow
24 июля 2008, 21:32
У меня была такая ситуация-дважды.На прошлой работе директор вставал на сторону менеджеров,а начальник не умела сказать свое "веское" слово.В результате предпоследний день работы на том предприятии "сидела на телефоне"-заменяла заболевшего секретаря,вместо того,чтобы "закрывать " дела,в последний же руководитель удивлялась,что же не все сделано до конца.До сих пор не знаю,она дейсвительно не понимала?
На текущей работе меня не взлюбила одна девица,даже не знаю за что.Эти вздохи,ахи,подколки,причем я уверенна,что я как профессионал гораздо лучше.После того,как я трижды "выпустила" пары,работать стало гораздо спокойней.Знаете,это недостаток хорошего воспитания,-хамов надо останавливать сразу,после первого ха.Как оказалось позже коллектив ,оказывается,меня поддерживал,но молчал.
Antimobber
24 июля 2008, 22:35
Ну да...моббинг на работе, дедовщина в армии и прописка в тюрьме. У нас вся жизнь так построена в России. Уважают тех, кого боятся. Животное общество.
Гурова-Катя
25 июля 2008, 00:15
Rain-snow.

пральна!!!

Я вот тоже не могу терпеть! ЛЮБОЕ место работы - ничто по сравнению с моим личным, сугубо индивидуальным чувством собственного достоинства и самооценки.

Ради псевдо карьеры и псевдо зарплаты терпеть каких-то гавнюков!? Ну нееет, оставьте!

Когда я устроилась на свою первую "серьезную" работу (хотя работала с первого курса), я переходила на 4й курс, мне было 19 лет. Опыт уже был нормальный, а для того возраста совсем шикарный! Не тупила, а сразу влилась в работу, но это уже другая история.
По ходу пьесы мне по должности приходилось заниматься работой, так сказать, общекорпоративного масштаба (помимо своей "внутриотделовой" работы),..так вот - сколько ко мне приходило, простите, недо...ных дамочек за 30, пытаясь мне причмырить, принизить, навалить на меня не моей работы, заставить делать какуюнть хрень, которая меня вообще не касается...Все они были посланы, начиная с первой, и все последующие попытки...Бывали и особые экземпляры - они всерьез затеевали скандалы, орали...ну как обычно. Я была всегда спокойна и ссылалась на свое непосредственное руководство. В иных случах приходилось и рычать, и хамить...- в общем, говорить на языке "носителя",..
Самое интересное, что ни разу я даже не задумалась о том, что поступаю неправильно...Ну как же - а вдруг выгонят?! Если вы уверены в своей правоте (и в адекватности ВЫСШЕГО руководства), не прогибайтесь ни под кого!
А чаще всего все эти мобберы-чмоббери - самые обычные трусы и ссыкуны. Никуда они не пойдут, ничего они не сделают, если вы дадите отпор )(ну с какого-то раза уж точно) - это всё естественно и всем известно.

Другое дело, что есть люди - так называемые "лебиралы", миролюбивцы...Которые, будь 10 щёк, все 10 подставят, лишь бы не воевать. И эти люди прикрывают самую обычную, естественную человеческую трусость такими вот красивыми словами...Чаще всего это клинический диагноз на всю жизнь. Вдруг перестать быть, простите за прямоту, лохом невозможно. Это колоссальная работа над собой, которая таким людям часто не под силу в виду ряда психологических показаний...

А сваливать всё на "хорошее место, которое жаль терять", или на "страшно без работы остаться" и так далее - полный бред!!! Человек, который в себе уверен и реально чего-то стоит, НИКОГДА не будет запариваться, вообще - ставить на чашу весов такие вещи.

Если вы себя проявите жестко, вам и уходить не придется.
Хотя, это требует дальнейшей терапии - укоренение собственного авторитета...А это уже совсем другая история.

ИМХО
Алексей Тихонов
25 июля 2008, 00:56
У меня тоже есть что рассказать, но не хочу, лень писать. Скажу проще: ЛЮБИ СЕБЯ, ЧИХАЙ НА ВСЕХ, И В ЖИЗНИ ЖДЁТ ТЕБЯ УСПЕХ!
Вот.
Gluck1986
25 июля 2008, 01:46
Что примечательно, именно девушки по моему мнению в основном мобберы. У мужиков прощще, вышли на улицу, поговорили о разногласиях, а после работы по баночке пива и забыли...
С девушками же все сложнее, если она вас не взлюбила за что либо... уу то все, посеит заразу по всему офису, будет мило вам улыбаться в лицо, а сама кляуздничать вышестоящщиму начальству и сплетничать с сотрудниками по вашу душу. к сожалению доказанный факт. Не сказать что я жено ненавистник, скорее наоборот :) но сам оказался жертвой. Ни когда не забуду как одна мадама пила водку вместе с остальными сотрудниками и со мной за одним столом, после окончания ревизии, мило улыбалась. А позднее мне мой начальник заявил что ему приходиться краснеть из за меня на планерке, мол IT'шники в моем лице, нифига не делают.
Албинка
25 июля 2008, 02:35
Слушайте, мобберы - просто люди.Со своими тараканами. "удалено. нецензурное выражение" строить против них козни? Надо к этому относиться проще: просто забить на них и делать свою работу. Они нюхом чуют, где им обломится, а где-нет. И для того чтобы им противостоять вовсе не надо искать союзников. В конце-концов, те же союзники, когда запахнет жаренным дадут стрекача - в лучшем случае, в худшем - накатают на вас же телегу.
Сама оказывалась в подобной ситуации, в итоге пришла к выводу, что коли допекли - дай в морду, так чтобы не было следов и свидетелей: либо моббер свалит, либо утухнет. А самый оптимальный вариант - конечно не доводя дело до банального мордобоя, дать понять потенциальному мобберу, что с тобой лучше жить мирно, и что он от этого только выиграет.
Удач:)
Отредактировано служба модерации СПБ.Работа.Ру 1 ноября 2008, 10:41
TV -igor
25 июля 2008, 10:51
Все точно по написанному в статье! Поставили выше меня мальчика нужного, так он из работы сделал балаган. (ну да, его надо мной поставили). Проработал с ним полтора года, и со всей командой которую сам собирал - заявления и уволились! Был и мордобой, и постоянные кляузы верхнему руководству, и личные оскорбления. но все уже в прошлом! Можно сказать что не устоял и не выдержал, но зато, я получил такой опыт - который могу применить в случае необходимости. Очень надеюсь что не прийдется больше применять.
Страницы:
1
2
3
4
 Следующая  

Добавьте комментарий
Следуйте, пожалуйста, Правилам и Регламенту форумов. Надеемся на понимание.

Внимание

Отвечать на темы или создавать их позволено только зарегистрированным пользователям.

Войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться?

Санкт-Петербург Воронеж Краснодар Красноярск Нижний Новгород Ростов-на-Дону Новосибирск Екатеринбург Ярославль Уфа Казань Самара Пермь Иркутск
Украина

О сайте  Карта сайта  Помощь  Правила  Контакты  Реклама  Партнеры  Вакансии даром  Мобильная версия  Календарь событий Написать в Службу техподдержки Разместить объявление в газете «Работа для вас»  Другие наши издания

© 2003-2010 ООО «РДВ-медиа», 109004 Москва, Малый Дровяной пер., д. 3, стр. 1.
Rabota.ru/Работа.РФ, главный редактор - Александра Гросс.
Учредитель ЗАО «Работа для вас», свидетельство Эл № ФС 77-38679 от 20.01.2010. При републикации материалов активная ссылка на Rabota.ru/Работа.РФ обязательна. Rabota.ru/Работа.РФ. Поиск работы и подбор персонала.

Rambler's Top100