Москва 

Мобильная версия Помощь Контакты Реклама

Вакансий: Резюме: Компаний:
87 165 1 737 328 385 939
НАЙТИ РАБОТУ МОИ РЕЗЮМЕ РАБОТА И КАРЬЕРА ОБРАЗОВАНИЕ

ФорумыТрудовое право → Как уволить беременную в два счета?

Как уволить беременную в два счета?

Страницы:
1
2
 Следующая  
Искать в этой теме:
Подробный поиск
Оформление темы: список дерево Последнее сообщение: наверху внизу
Барсум
Как уволить беременную в два счета? 25 апреля 2008, 20:53

Вот тут пишут, что беременная непрекосновенна с точки зрения ТК. Формально - да.
Посмотрим, что фактически.
А что если работодатель захотел срочно эту беременную уволить?
Это же лекго делается -
1) дается заведомо непомерно трудное задание - она не справляется с ним.
Ей выносится дисциплинарное взыскание.
2) Дается второе непомерно трудное задание.
Второе дисциплинарное взыскание.

Две дисциплинарки - увольнение по статье :) :) :) Легко! )
Специалисты, очень прошу комментариев.

P. S. Я соискательница. Мне 30. Делаю карьеру - я рук. отдела. Неужели с беременностью с карьерой навсегда придется попрощаться? Меня уволят по статье. а далее с маленьким ребенком меня уже никто на работу не возьмет, даже уже через полгода после родов...

Отредактировано Служба модерации Работы.ру 9 февраля, 13:32
Миронова
26 апреля 2008, 12:08
Никто Вас не уволит, не волнуйтесь. Да, возможно, будете без премий и с взысканиями, но и только.
АвтоHR
28 апреля 2008, 17:31
Ни за какое действие или бездействие нельзя уволить беременную! Ни за прогул, ни за пьянку, ни сократить и т.д. !!!
Только собственное желание!
Веселый Роджер
28 апреля 2008, 18:24
При увольнении "в два счета" также быстро, только в "один счет" суд восстановит беременную на работе, при этом насчитает работодателю N-ю сумму в пользу восстановленной.
Так что угрозы работодателя в данном случае - пустой звук.
Барсум
28 апреля 2008, 20:43
И как к такому работодателю потом возвращаться, если женщина с ним только что наскандалилась в суде? Насильно его обязуют взять ее на работу снова, но что это будут за условия!
Кай_
29 апреля 2008, 09:43
> Барсум

Не уволят, не волнуйтесь... задание работодатель может давать исходя из физических возможностей работника, т.е. должно учитываться состояние беременности. Соответственно взыскания тоже можно отбить в суде, было бы желание судиться...
Барсум
29 апреля 2008, 11:21
Уважаемый Кай,
честно - я не знаток ТК - а что, там это пописано - "исходя из физических возможностей"?
типус советчикус
29 апреля 2008, 11:25
Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

и т.п.
типус советчикус
29 апреля 2008, 11:26
а еще лучше, откройте в электронном виде ТК РФ и по поиску слова "беременн..." найдете кучу полезных статей в связи с этим интересным положением
789987
29 апреля 2008, 11:29
Вот что там пописано: Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
Rikk
29 апреля 2008, 15:03
Барсум пишет:
И как к такому работодателю потом возвращаться, если женщина с ним только что наскандалилась в суде? Насильно его обязуют взять ее на работу снова, но что это будут за условия!
Уважаемый! в суде не скандалят) а разбирают исковое заявление и выносят решение. Никто Вам не позволить скандалить. И слово НАСИЛЬНО не совсем провомерно-женщину восстановят в должности по решению суда с выплатой вынужденного прогула и морального ущерба.

А для Барсума- что это за "заведомо непомерно трудное задание"? Вы не подписывали трудовую инструкцию и ТД? Если вы специалист в своей области- то вы сделаете задание любой сложности , но в рамках своей ДИ и ТД! Тем более, что задание нужно им давать будет в письменной форме, а копию Вам. А если, не выполняете, то на основании чего Вам дадут ДВз? Да и с заданием можно идти в суд, где рассмотрят ваши ДИ и ТД, и на основании этого будут выносить решение- правомерно ли было ДВз и увольнение... Это такая процедура! что упаси ,Бог, с этим связыватся работодателю)))) Удачи Вам!
Жирик
30 апреля 2008, 11:41
Знаете, для работодателя есть 2 непосильных задачи:
1. уволить мать-одиночку
и
2. уволить беременную.
Лучше и не пытайтесь. Даже если формально работодатель прав, суд будет на стороне работника, а хотя бы один признак неправоты работодателя всегда найдется. Либо надо быть законопослушным ангелом.
Кай_
30 апреля 2008, 12:13
>Барсум
Вам уже всё описали. ;)
Кроме того, при судебном разбирательстве, как сказал Жирик, суд будет на стороне беременной и будут очень придирчиво рассматривать наложенные взыскания и если выяснится, что беременная именно всилу своего положения не смогла сделать работу, то взыскание отменят, как и приказ об увольнении.
Лиси
30 апреля 2008, 14:58
Барсум пишет:
беременная непрекосновенна с точки зрения ТК. Формально - да.
Ни один работодатель, находясь в здравом уме НЕ будет увольнять беременную
Барсум
30 апреля 2008, 16:02
Жирик пишет:
Знаете, для работодателя есть 2 непосильных задачи:
1. уволить мать-одиночку
и
2. уволить беременную.
Лучше и не пытайтесь. Даже если формально работодатель прав, суд будет на стороне работника, а хотя бы один признак неправоты работодателя всегда найдется. Либо надо быть законопослушным ангелом.
Карьеристка! Забудь слово "ребенок" - вот что я думаю по изучении ТК.
.... в теории беременную уволить сложно, но на практике я знаю уже 3 случая - юридически ничего не доказать....
Непосильные задания для отличного пофессионала - справиться с очень большим объемом работы за 24 часа (и днем, и ночью) - заведомо таким большим, что справиться нереально.

Цитируя ТК " Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе."

КАКИЕ НОРМЫ ВЫРАБОТКИ! Интеллектуальный труд не производит товар в штуках :)
КАКИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ! Я рук. отдела, я в офисе сижу :)
Вся это ТК - чушь - чистая формальность и профанация - максимум - касается рабочих профессий, никак не меня.
Похоже, о мысли иметь детей придется забыть.

При желании уволить - уволить МОЖНО ВСЕГДА, даже самого Господа Бога - что там беременную.
типус советчикус
30 апреля 2008, 16:14
Барсум, я, честно говоря, уже перестала понимать, что вы хотите :)
Беременная
Ответ на сообщение Карьеристка!
30 апреля 2008, 22:29
Я - беременная и начальник отдела. Ни у кого мысли увольнять меня нет. Работаю в обычном режиме; приходится, правда, в поликлиннику отъезжать. Но это пара часов всего лишь, раз в неделю.
Если вы ценный специалист, делаете карьеру, любите свое дело - что вы беспокоитесь?
Родите, посидите пару-тройку месяцев и наймете няню. Вас на работе-то не будет всего ничего.
А, вот, найти полноценную замену, обучить, пристроить... Да мозги сломать, как уволить беременную... А еще потом по судам затаскают. .Суд точно будет на вашей стороне! Да и моральный аспект - у всех же жены / дети...
И еще, работодателю не так уж и накладно оплачивать беременные расходы - все ж компенсирует гос-во - и оплату декретного отпуска, и эти ежемесячные 6 тыс. руб. до 1.5. лет ребенкиных...
Жирик
2 мая 2008, 10:29
Барсум пишет:
При желании уволить - уволить МОЖНО ВСЕГДА, даже самого Господа Бога - что там беременную.
Уволить можно, никто не спорит.
Но захочет беременная свои права отстоять - долго отмываться будете.
Никто не говорит, что беременных не увольняли. Да конечно же, увольняли, и еще как!!! Только получилось сие по одной простой причине - беременная не защищала себя.
Жирик
2 мая 2008, 10:31
Барсум пишет:
КАКИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ! Я рук. отдела, я в офисе сижу :)
Не думайте, что в офисе нет неблагоприятных производственных факторов.
Захочу - прикопаюсь даже к освещенности, температуре воздуха и модели монитора.
Барсум
2 мая 2008, 20:54
Беременная пишет:
Если вы ценный специалист, делаете карьеру, любите свое дело - что вы беспокоитесь?
Родите, посидите пару-тройку месяцев и наймете няню. Вас на работе-то не будет всего ничего.
А, вот, найти полноценную замену, обучить, пристроить... Да мозги сломать, как уволить беременную...
Спасибо, дорогая будущая мама! Ваш пост мня по-настоящему воодушевил!
Вам и всем девочкам, кто планирует детей - искренне пожелаю успешного прохождения непростых этапов подготовки!
Карменсита
27 июня 2008, 14:53
Я работаю заместителем генерального директора и нахожусь на 5 месяце беременности. 3 июня у меня сменился руководитель (ген.директор) и в первый же день мне сказали, что если я не уйдё с работы меня доведут до выкидыша. После такого разговора я вынуждена была 3 недели провести на больничном, что стоило мне около 100 тысяч рублей, поскольку максимальная оплата больничного в РФ приблизительно 17000 в месяц. Вот уже неделю как я вернулась в офис. За это время мне отключили интернет и корпоративный мобильный телефон, чего ждать дальше я пока не знаю. Вот как-то так. Уволить боятся, конечно, но и издеваться над беременной закон не может запретить:(
malutka
28 июня 2008, 12:37
У знакомой был такой случий, давно правда, ее беременную доводили так же, так она в один прекрасный момент сказала: будите меня еще так доводить, я пойду засвидетельствую свое состояние, а потом пойду по всем инстанциям, что вам мало не покажется...так издевательства быстро прекратились...и тем более вы зам.директора, вы должны знать все минусы вашей организации, так что вам будет чем поделиться с прокуратурой и трудовой инспекцией.
Танюшко
29 июня 2008, 02:23
Смиритесь с тем, что в этой организации вам уже не работать, наплюйте на их проблемы и свои служебные обязанности, и ждите декрета, тем более вам уже не долго. Издеваться над вами будут настолько, насколько вы им это позволите сами. Отключили интернет - это еще не издевательство, хотя без башорга работать труднее. Главное, - вам это все уже побоку, у вас есть дело поважнее - ребеночек. Уволить вас не уволят, хоть на голове стойте, а не будут давать нормально работать, - их проблемы и расходы, можно хоть вообще не работать за ту же зарплату.
Юлия 1974
4 июля 2008, 15:37
Карменсита пишет:
Я работаю заместителем генерального директора и нахожусь на 5 месяце беременности. 3 июня у меня сменился руководитель (ген.директор) и в первый же день мне сказали, что если я не уйдё с работы меня доведут до выкидыша. После такого разговора я вынуждена была 3 недели провести на больничном, что стоило мне около 100 тысяч рублей, поскольку максимальная оплата больничного в РФ приблизительно 17000 в месяц. Вот уже неделю как я вернулась в офис. За это время мне отключили интернет и корпоративный мобильный телефон, чего ждать дальше я пока не знаю. Вот как-то так. Уволить боятся, конечно, но и издеваться над беременной закон не может запретить:(
что вы за заместитель если не знаете как влиять на гена!?!!!???
1. Поговорив- вынудить его еще раз угрожать Вам и записать на диктофон(только не на телефон).
2. Напомнить-что вы не простой сотрудник.
3. Вынудить его вас уволить
4. или же написать по собственному с 2-х недельным сроком(ссылясь на сдачу дел), а потом отозвать заявление- он отзыв не примет и постарается вас уволить- на приказе об увольнении написать- "С приказом не согласна и буду оспаривать его в суде." и взять себе этот экземпляр- проследите, чтоб его подпись стояла- первая не подписывайте приказ.
5.Подать на него в суд- через хорошего адвоката-вы можете быть в декрете и рожать, а адвокату сделать доверенность на ведение вашего дела и преставление вас в суде.Хотя пару раз можно и появится в суде- чтоб вы ответили на вопросы судьи и прокурора.
6.3 раза вы можете не приходить на слушанье дела и предоставлять справку, о том, что были в больнице, рожали или еще что-либо!
7.ОБЯЗАТЕЛЬНО- сходить к нервопатологу и объяснив ситуацию-пусть дают справку. И как только вам немного плохо- к гинекологу и справку- потом в суде- за моральный ущерб снимите деньги.
8. Так как не один судебный процесс не длится меньше 0,5 года - и вы на 1000% выиграете-считайте ваш финансовый доход и моральную компенсацию!
Kitty77
10 июля 2008, 10:42
Уволить беременную можно....но ОООООчень сложно. К счастью, у нас закон на стороне беременных.
Я бы советовала брать по-чаще больничные листы...сейчас врачи их выдают сразу, при малей шей жалобе...
HRystik
11 июля 2008, 14:34
Карменсита пишет:
Издревна на Руси была такая примета: если не хочешь несчастья, беременным никогда нельзя отказывать. Возможно ваш руководитель этого не знает. Вот увидите, он за это еще ответит.
А вообще, попробуйте поговорить по-хорошему, типа: "Мне хотелось бы решить все наши вопросы без привлечения трудовой инспекции и суда...давайте разберемся...".
Грустно, конечно, что при нынешней ситуации с рождаемостью, такое отношение к беременным. Тем более, что декретные выплачивает ФСС, а не работодатель.
nukta555
5 августа 2008, 11:04
Слышала, что частенько при приеме на работу женщину заставляют писать расписку, что если она окажется в "интересном положении", то уволится сразу и по собственному желанию. А не хочешь подписывать - до свиданьица! Интересно, правомерна ли такая расписка? и если неправомерна, но существует, может ли женщина свои права отстоять?
Janee
5 августа 2008, 11:39
Неправомерна, подписывайте, не бойтесь, ничего не докажут )
Добрый day
5 августа 2008, 17:35
боже мой.....по поводу беременности все уже сказали и все правильно! по поводу расписки....даже если и подпишите, юридической силы она иметь не будет ибо не соответствует законодательству....я бы лучше такую написала "в случае если в дальнейшем работадатель будет вести себя по хамски, имею право плюнуть ему в морду"
nukta555
7 августа 2008, 07:31
Спасибо за ответы! :-)
а я думаю все-таки, что если вдруг станут требовать такие бумажки подписывать, то лучше бежать оттуда и не оглядываться! даже если это неплохая должность во вроде бы приличной компании. если с самого начала ТК нарушается, то что будет потом!!
права свои отстоять можно впоследствии, но сколько времени, сил и нервов на это потратишь! а для будущего ребенка это не самые лучшие условия развития.
кларнетист
Ответ на сообщение Спасибо за ответы!
7 августа 2008, 09:08
В другой ветке я описывал реальный случай моей коллеги. Она забеременела. К ней подошел новый непосредственный руководитель и дал задание: "Напишите служебную записку, в которой укажите: какие неправильные бизнес действия производили сотрудники вашего отдела и Вы лично за последние 3 года. Посчитайте размер ущерба нанесенного организации действиями каждого сотрудника за истекший срок."
Она, естественно, отказалась, сказав, что не знает ни о каких "неправильных действиях", или, тем более, "ущербе".
В ответ услышала: "Отказ от выполнения задания? Неподчинение? Некомпетентность? Сговор с целью сокрытия ущерба? Или увольняетесь, или мы ВЕСЬ ущерб вешаем на ВАС лично."
Так как именно ее напрвления в отделе давало наибольший оборот и быстрые темпы роста, то и размер ущерба мог быть максимальным. Естественно она предпочла уволиться.

Так что, совсем не сложно вынудить беременную уволиться "по собствыенному", да еще радоваться, что хуже не вышло.
ssashh
7 августа 2008, 10:26
Ув кларнетист ты взял беременную на пушку.....ПО ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ упущенная выгода и фантазии работодателя взысканию НЕ ПОДЛЕЖАТ.ВАШИ СЛОВА ЛИШЬ ФАНТАЗИИ.И ЕСЛИ Б ЖЕНЩИНА НЕ ИСПУГАЛАСЬ НИЧЕГО ВЫ БЫ ЕЙ НЕ СДЕЛАЛИ.ИЛИ ОБРАТИЛАСЬ БЫ В СУД, ТОГДА ЕЁ БЫ В 1 СЧЁТ ВОСТТАНОВИЛИ НА РАБОТЕ НАЛОЖИВ НА РАБОТОДАТЕЛЯ ПРИЛИЧНЫЙ ШТРАФ.
Отредактировано Людмила, Работа.ру 7 августа 2008, 11:22
Кайса
7 августа 2008, 10:54
кларнетист пишет:
В ответ услышала: "Отказ от выполнения задания? Неподчинение? Некомпетентность? Сговор с целью сокрытия ущерба? Или увольняетесь, или мы ВЕСЬ ущерб вешаем на ВАС лично."
Повезло Вам, что сотрудница была тихая и неграмотная. Даже фразу "Это не входит в мои служебные обязанности" не знает. Отказалась бы - и ничего бы ей за это не было.
кларнетист
7 августа 2008, 11:30
А кто Вам сказал, что это моя сотрудница? Не надо делать необоснованных заключений.

Запросто можно удержать убытки. Рассказываю методику. В компании зарплаты невелики. Основную (и весьма большую) часть дохода сотрудников составляют бонусы. Выплачиваются они совершенно официально, но начисление - не отраженорегламентов в Трудовом Договоре. Примерно, если квартальный оклад у менеджера - 90.000 рублей, то бонусы (средне) 300.000. Внутренним распоряжением бонусы сотруднику начисляются, и тут же списываются на "ранее нанесенный ущерб".

Сотрудник конечно может работать и дальше, до бесконечности получая голый оклад. А так, ей даже некоторую компенсацию выдали (заработанные за текущий квартал бонусы).
Кайса
7 августа 2008, 12:50
Так не насчитать бонусы можно только в "серой" компании, где они не проходят по зраплатным ведомостям и официально не учитываются. Ну, такие бонусы можно любому не заплатить, беременная-небеременная - роли не играет.ИМХО, случай не совсем по теме ветки.
кларнетист
7 августа 2008, 13:11
1. Совершенно официальные бонусы. По внутреннему распорядку выплачивались сотруднику согласно его участку работы в виде доли маржинальной прибыли. Начислялись на зарплатную карточку.
2. Я привел пример, что такими действиями можно легко и быстро склонить сотрудницу к увольнению по "собственному".
вай-вай
Ответ на сообщение 1
7 августа 2008, 15:38
кларнетист пишет:
2. Я привел пример, что такими действиями можно легко и быстро склонить сотрудницу к увольнению по "собственному".
Так если ей не светит устроиться в беременном состоянии на другую работу, она не будет уходить, потму что это лучше, чем вообще ничего.
Кайса
Ответ на сообщение 1
7 августа 2008, 16:39
кларнетист пишет:
Совершенно официальные бонусы. По внутреннему распорядку выплачивались сотруднику согласно его участку работы в виде доли маржинальной прибыли. Начислялись на зарплатную карточку.
Кларнетист, я имею в виду, что такая система может сработать против любого сотрудника. Эти бонусы можно не заплатить кому угодно. Здесь уже решение сотрудника: соглашаться ли на такую схему оплаты при подписании трудового договора. Хотя - в моем представлении: 1)если официальные бонусы начисляются и снимаются, этот процесс должен отражаться в отчетных финансовых документах 2) если бонусы не отражаются в такой отчетности - они не официальные 3)если бонусы, часть з\п сотрудника можно списать на основании решения руководства, а не решения суда - это не официальные бонусы. Если я ошибаюсь, поправьте.
кларнетист
7 августа 2008, 16:51
С удовольствием уточню.

1. Ставился вопрос: "как легко, в два счета, уволить беременную". Я рассказал о способе, как "в два счета" принудить беременную (и, Вы правы, любого другого) уволиться "по собственному". Что сути не меняет. Только форму.

2. Я указал, что бонусы начисляются от маржинальной прибыли. Компания показывает отчет об отсутсвии маржинальной прибыли и даже убытках. Следовательно сотрудник не только не получает бонусов, но и "должен" (условно) остается. А утверждение параметров для определения маржинальной прибыли не входит в компетенцию сотрудника. Он их и не знает даже.

3. Можно оставаться. Но на "голый" оклад прожить - нереально. А так: была выплачена компенсация, равная бонусам по "старой" системе начисления.
dfq-dfq
Ответ на сообщение С удовольствием уточню
7 августа 2008, 17:07
кларнетист пишет:
3. Можно оставаться. Но на "голый" оклад прожить - нереально. А так: была выплачена компенсация, равная бонусам по "старой" системе начисления.
Компнсация за какой период?
И сопоставимо ли это с выплатами за время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, в отпуске по беременности и родам, в декрете?
Страницы:
1
2
 Следующая  

Добавьте комментарий
Следуйте, пожалуйста, Правилам и Регламенту форумов. Надеемся на понимание.

Внимание

Отвечать на темы или создавать их позволено только зарегистрированным пользователям.

Войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться?

Санкт-Петербург Воронеж Краснодар Красноярск Нижний Новгород Ростов-на-Дону Новосибирск Екатеринбург Ярославль Уфа Казань Самара Пермь Иркутск
Украина

О сайте  Карта сайта  Помощь  Правила  Контакты  Реклама  Партнеры  Вакансии даром  Мобильная версия  Календарь событий Написать в Службу техподдержки Разместить объявление в газете «Работа для вас»  Другие наши издания

© 2003-2010 ООО «РДВ-медиа», 109004 Москва, Малый Дровяной пер., д. 3, стр. 1.
Rabota.ru/Работа.РФ, главный редактор - Александра Гросс.
Учредитель ЗАО «Работа для вас», свидетельство Эл № ФС 77-38679 от 20.01.2010. При републикации материалов активная ссылка на Rabota.ru/Работа.РФ обязательна. Rabota.ru/Работа.РФ. Поиск работы и подбор персонала.

Rambler's Top100