Вот тут пишут, что беременная непрекосновенна с точки зрения ТК. Формально - да. Посмотрим, что фактически. А что если работодатель захотел срочно эту беременную уволить? Это же лекго делается - 1) дается заведомо непомерно трудное задание - она не справляется с ним. Ей выносится дисциплинарное взыскание. 2) Дается второе непомерно трудное задание. Второе дисциплинарное взыскание.
Две дисциплинарки - увольнение по статье :) :) :) Легко! ) Специалисты, очень прошу комментариев.
P. S. Я соискательница. Мне 30. Делаю карьеру - я рук. отдела. Неужели с беременностью с карьерой навсегда придется попрощаться? Меня уволят по статье. а далее с маленьким ребенком меня уже никто на работу не возьмет, даже уже через полгода после родов...
При увольнении "в два счета" также быстро, только в "один счет" суд восстановит беременную на работе, при этом насчитает работодателю N-ю сумму в пользу восстановленной.
Так что угрозы работодателя в данном случае - пустой звук.
И как к такому работодателю потом возвращаться, если женщина с ним только что наскандалилась в суде? Насильно его обязуют взять ее на работу снова, но что это будут за условия!
Не уволят, не волнуйтесь... задание работодатель может давать исходя из физических возможностей работника, т.е. должно учитываться состояние беременности. Соответственно взыскания тоже можно отбить в суде, было бы желание судиться...
Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Вот что там пописано: Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
И как к такому работодателю потом возвращаться, если женщина с ним только что наскандалилась в суде? Насильно его обязуют взять ее на работу снова, но что это будут за условия!
Уважаемый! в суде не скандалят) а разбирают исковое заявление и выносят решение. Никто Вам не позволить скандалить. И слово НАСИЛЬНО не совсем провомерно-женщину восстановят в должности по решению суда с выплатой вынужденного прогула и морального ущерба.
А для Барсума- что это за "заведомо непомерно трудное задание"? Вы не подписывали трудовую инструкцию и ТД? Если вы специалист в своей области- то вы сделаете задание любой сложности , но в рамках своей ДИ и ТД! Тем более, что задание нужно им давать будет в письменной форме, а копию Вам. А если, не выполняете, то на основании чего Вам дадут ДВз? Да и с заданием можно идти в суд, где рассмотрят ваши ДИ и ТД, и на основании этого будут выносить решение- правомерно ли было ДВз и увольнение... Это такая процедура! что упаси ,Бог, с этим связыватся работодателю)))) Удачи Вам!
Знаете, для работодателя есть 2 непосильных задачи:
1. уволить мать-одиночку
и
2. уволить беременную.
Лучше и не пытайтесь. Даже если формально работодатель прав, суд будет на стороне работника, а хотя бы один признак неправоты работодателя всегда найдется. Либо надо быть законопослушным ангелом.
>Барсум
Вам уже всё описали. ;)
Кроме того, при судебном разбирательстве, как сказал Жирик, суд будет на стороне беременной и будут очень придирчиво рассматривать наложенные взыскания и если выяснится, что беременная именно всилу своего положения не смогла сделать работу, то взыскание отменят, как и приказ об увольнении.
Знаете, для работодателя есть 2 непосильных задачи:
1. уволить мать-одиночку
и
2. уволить беременную.
Лучше и не пытайтесь. Даже если формально работодатель прав, суд будет на стороне работника, а хотя бы один признак неправоты работодателя всегда найдется. Либо надо быть законопослушным ангелом.
Карьеристка! Забудь слово "ребенок" - вот что я думаю по изучении ТК.
.... в теории беременную уволить сложно, но на практике я знаю уже 3 случая - юридически ничего не доказать....
Непосильные задания для отличного пофессионала - справиться с очень большим объемом работы за 24 часа (и днем, и ночью) - заведомо таким большим, что справиться нереально.
Цитируя ТК " Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе."
КАКИЕ НОРМЫ ВЫРАБОТКИ! Интеллектуальный труд не производит товар в штуках :)
КАКИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ! Я рук. отдела, я в офисе сижу :)
Вся это ТК - чушь - чистая формальность и профанация - максимум - касается рабочих профессий, никак не меня.
Похоже, о мысли иметь детей придется забыть.
При желании уволить - уволить МОЖНО ВСЕГДА, даже самого Господа Бога - что там беременную.
Я - беременная и начальник отдела. Ни у кого мысли увольнять меня нет. Работаю в обычном режиме; приходится, правда, в поликлиннику отъезжать. Но это пара часов всего лишь, раз в неделю.
Если вы ценный специалист, делаете карьеру, любите свое дело - что вы беспокоитесь?
Родите, посидите пару-тройку месяцев и наймете няню. Вас на работе-то не будет всего ничего.
А, вот, найти полноценную замену, обучить, пристроить... Да мозги сломать, как уволить беременную... А еще потом по судам затаскают. .Суд точно будет на вашей стороне! Да и моральный аспект - у всех же жены / дети...
И еще, работодателю не так уж и накладно оплачивать беременные расходы - все ж компенсирует гос-во - и оплату декретного отпуска, и эти ежемесячные 6 тыс. руб. до 1.5. лет ребенкиных...
При желании уволить - уволить МОЖНО ВСЕГДА, даже самого Господа Бога - что там беременную.
Уволить можно, никто не спорит.
Но захочет беременная свои права отстоять - долго отмываться будете.
Никто не говорит, что беременных не увольняли. Да конечно же, увольняли, и еще как!!! Только получилось сие по одной простой причине - беременная не защищала себя.
Если вы ценный специалист, делаете карьеру, любите свое дело - что вы беспокоитесь?
Родите, посидите пару-тройку месяцев и наймете няню. Вас на работе-то не будет всего ничего.
А, вот, найти полноценную замену, обучить, пристроить... Да мозги сломать, как уволить беременную...
Спасибо, дорогая будущая мама! Ваш пост мня по-настоящему воодушевил!
Вам и всем девочкам, кто планирует детей - искренне пожелаю успешного прохождения непростых этапов подготовки!
Я работаю заместителем генерального директора и нахожусь на 5 месяце беременности. 3 июня у меня сменился руководитель (ген.директор) и в первый же день мне сказали, что если я не уйдё с работы меня доведут до выкидыша. После такого разговора я вынуждена была 3 недели провести на больничном, что стоило мне около 100 тысяч рублей, поскольку максимальная оплата больничного в РФ приблизительно 17000 в месяц. Вот уже неделю как я вернулась в офис. За это время мне отключили интернет и корпоративный мобильный телефон, чего ждать дальше я пока не знаю. Вот как-то так. Уволить боятся, конечно, но и издеваться над беременной закон не может запретить:(
У знакомой был такой случий, давно правда, ее беременную доводили так же, так она в один прекрасный момент сказала: будите меня еще так доводить, я пойду засвидетельствую свое состояние, а потом пойду по всем инстанциям, что вам мало не покажется...так издевательства быстро прекратились...и тем более вы зам.директора, вы должны знать все минусы вашей организации, так что вам будет чем поделиться с прокуратурой и трудовой инспекцией.
Смиритесь с тем, что в этой организации вам уже не работать, наплюйте на их проблемы и свои служебные обязанности, и ждите декрета, тем более вам уже не долго. Издеваться над вами будут настолько, насколько вы им это позволите сами. Отключили интернет - это еще не издевательство, хотя без башорга работать труднее. Главное, - вам это все уже побоку, у вас есть дело поважнее - ребеночек. Уволить вас не уволят, хоть на голове стойте, а не будут давать нормально работать, - их проблемы и расходы, можно хоть вообще не работать за ту же зарплату.
Я работаю заместителем генерального директора и нахожусь на 5 месяце беременности. 3 июня у меня сменился руководитель (ген.директор) и в первый же день мне сказали, что если я не уйдё с работы меня доведут до выкидыша. После такого разговора я вынуждена была 3 недели провести на больничном, что стоило мне около 100 тысяч рублей, поскольку максимальная оплата больничного в РФ приблизительно 17000 в месяц. Вот уже неделю как я вернулась в офис. За это время мне отключили интернет и корпоративный мобильный телефон, чего ждать дальше я пока не знаю. Вот как-то так. Уволить боятся, конечно, но и издеваться над беременной закон не может запретить:(
что вы за заместитель если не знаете как влиять на гена!?!!!???
1. Поговорив- вынудить его еще раз угрожать Вам и записать на диктофон(только не на телефон).
2. Напомнить-что вы не простой сотрудник.
3. Вынудить его вас уволить
4. или же написать по собственному с 2-х недельным сроком(ссылясь на сдачу дел), а потом отозвать заявление- он отзыв не примет и постарается вас уволить- на приказе об увольнении написать- "С приказом не согласна и буду оспаривать его в суде." и взять себе этот экземпляр- проследите, чтоб его подпись стояла- первая не подписывайте приказ.
5.Подать на него в суд- через хорошего адвоката-вы можете быть в декрете и рожать, а адвокату сделать доверенность на ведение вашего дела и преставление вас в суде.Хотя пару раз можно и появится в суде- чтоб вы ответили на вопросы судьи и прокурора.
6.3 раза вы можете не приходить на слушанье дела и предоставлять справку, о том, что были в больнице, рожали или еще что-либо!
7.ОБЯЗАТЕЛЬНО- сходить к нервопатологу и объяснив ситуацию-пусть дают справку. И как только вам немного плохо- к гинекологу и справку- потом в суде- за моральный ущерб снимите деньги.
8. Так как не один судебный процесс не длится меньше 0,5 года - и вы на 1000% выиграете-считайте ваш финансовый доход и моральную компенсацию!
Уволить беременную можно....но ОООООчень сложно. К счастью, у нас закон на стороне беременных.
Я бы советовала брать по-чаще больничные листы...сейчас врачи их выдают сразу, при малей шей жалобе...
Издревна на Руси была такая примета: если не хочешь несчастья, беременным никогда нельзя отказывать. Возможно ваш руководитель этого не знает. Вот увидите, он за это еще ответит.
А вообще, попробуйте поговорить по-хорошему, типа: "Мне хотелось бы решить все наши вопросы без привлечения трудовой инспекции и суда...давайте разберемся...".
Грустно, конечно, что при нынешней ситуации с рождаемостью, такое отношение к беременным. Тем более, что декретные выплачивает ФСС, а не работодатель.
Слышала, что частенько при приеме на работу женщину заставляют писать расписку, что если она окажется в "интересном положении", то уволится сразу и по собственному желанию. А не хочешь подписывать - до свиданьица! Интересно, правомерна ли такая расписка? и если неправомерна, но существует, может ли женщина свои права отстоять?
боже мой.....по поводу беременности все уже сказали и все правильно! по поводу расписки....даже если и подпишите, юридической силы она иметь не будет ибо не соответствует законодательству....я бы лучше такую написала "в случае если в дальнейшем работадатель будет вести себя по хамски, имею право плюнуть ему в морду"
Спасибо за ответы! :-)
а я думаю все-таки, что если вдруг станут требовать такие бумажки подписывать, то лучше бежать оттуда и не оглядываться! даже если это неплохая должность во вроде бы приличной компании. если с самого начала ТК нарушается, то что будет потом!!
права свои отстоять можно впоследствии, но сколько времени, сил и нервов на это потратишь! а для будущего ребенка это не самые лучшие условия развития.
В другой ветке я описывал реальный случай моей коллеги. Она забеременела. К ней подошел новый непосредственный руководитель и дал задание: "Напишите служебную записку, в которой укажите: какие неправильные бизнес действия производили сотрудники вашего отдела и Вы лично за последние 3 года. Посчитайте размер ущерба нанесенного организации действиями каждого сотрудника за истекший срок."
Она, естественно, отказалась, сказав, что не знает ни о каких "неправильных действиях", или, тем более, "ущербе".
В ответ услышала: "Отказ от выполнения задания? Неподчинение? Некомпетентность? Сговор с целью сокрытия ущерба? Или увольняетесь, или мы ВЕСЬ ущерб вешаем на ВАС лично."
Так как именно ее напрвления в отделе давало наибольший оборот и быстрые темпы роста, то и размер ущерба мог быть максимальным. Естественно она предпочла уволиться.
Так что, совсем не сложно вынудить беременную уволиться "по собствыенному", да еще радоваться, что хуже не вышло.
Ув кларнетист ты взял беременную на пушку.....ПО ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ упущенная выгода и фантазии работодателя взысканию НЕ ПОДЛЕЖАТ.ВАШИ СЛОВА ЛИШЬ ФАНТАЗИИ.И ЕСЛИ Б ЖЕНЩИНА НЕ ИСПУГАЛАСЬ НИЧЕГО ВЫ БЫ ЕЙ НЕ СДЕЛАЛИ.ИЛИ ОБРАТИЛАСЬ БЫ В СУД, ТОГДА ЕЁ БЫ В 1 СЧЁТ ВОСТТАНОВИЛИ НА РАБОТЕ НАЛОЖИВ НА РАБОТОДАТЕЛЯ ПРИЛИЧНЫЙ ШТРАФ.
В ответ услышала: "Отказ от выполнения задания? Неподчинение? Некомпетентность? Сговор с целью сокрытия ущерба? Или увольняетесь, или мы ВЕСЬ ущерб вешаем на ВАС лично."
Повезло Вам, что сотрудница была тихая и неграмотная. Даже фразу "Это не входит в мои служебные обязанности" не знает. Отказалась бы - и ничего бы ей за это не было.
А кто Вам сказал, что это моя сотрудница? Не надо делать необоснованных заключений.
Запросто можно удержать убытки. Рассказываю методику. В компании зарплаты невелики. Основную (и весьма большую) часть дохода сотрудников составляют бонусы. Выплачиваются они совершенно официально, но начисление - не отраженорегламентов в Трудовом Договоре. Примерно, если квартальный оклад у менеджера - 90.000 рублей, то бонусы (средне) 300.000. Внутренним распоряжением бонусы сотруднику начисляются, и тут же списываются на "ранее нанесенный ущерб".
Сотрудник конечно может работать и дальше, до бесконечности получая голый оклад. А так, ей даже некоторую компенсацию выдали (заработанные за текущий квартал бонусы).
Так не насчитать бонусы можно только в "серой" компании, где они не проходят по зраплатным ведомостям и официально не учитываются. Ну, такие бонусы можно любому не заплатить, беременная-небеременная - роли не играет.ИМХО, случай не совсем по теме ветки.
1. Совершенно официальные бонусы. По внутреннему распорядку выплачивались сотруднику согласно его участку работы в виде доли маржинальной прибыли. Начислялись на зарплатную карточку.
2. Я привел пример, что такими действиями можно легко и быстро склонить сотрудницу к увольнению по "собственному".
Совершенно официальные бонусы. По внутреннему распорядку выплачивались сотруднику согласно его участку работы в виде доли маржинальной прибыли. Начислялись на зарплатную карточку.
2. Я привел пример, что такими действиями можно легко и быстро склонить сотрудницу к увольнению по "собственному".
Кларнетист, я имею в виду, что такая система может сработать против любого сотрудника. Эти бонусы можно не заплатить кому угодно. Здесь уже решение сотрудника: соглашаться ли на такую схему оплаты при подписании трудового договора. Хотя - в моем представлении: 1)если официальные бонусы начисляются и снимаются, этот процесс должен отражаться в отчетных финансовых документах 2) если бонусы не отражаются в такой отчетности - они не официальные 3)если бонусы, часть з\п сотрудника можно списать на основании решения руководства, а не решения суда - это не официальные бонусы. Если я ошибаюсь, поправьте.
1. Ставился вопрос: "как легко, в два счета, уволить беременную". Я рассказал о способе, как "в два счета" принудить беременную (и, Вы правы, любого другого) уволиться "по собственному". Что сути не меняет. Только форму.
2. Я указал, что бонусы начисляются от маржинальной прибыли. Компания показывает отчет об отсутсвии маржинальной прибыли и даже убытках. Следовательно сотрудник не только не получает бонусов, но и "должен" (условно) остается. А утверждение параметров для определения маржинальной прибыли не входит в компетенцию сотрудника. Он их и не знает даже.
3. Можно оставаться. Но на "голый" оклад прожить - нереально. А так: была выплачена компенсация, равная бонусам по "старой" системе начисления.
3. Можно оставаться. Но на "голый" оклад прожить - нереально. А так: была выплачена компенсация, равная бонусам по "старой" системе начисления.
Компнсация за какой период?
И сопоставимо ли это с выплатами за время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, в отпуске по беременности и родам, в декрете?