Здравствуйте!Уже затрагивалась эта тематика в других сообщениях, и все же...
Безумно рада за людей, которые в этой жизни смогли найти себя в профессиональном плане! Особенно за тех, кому удалось совместить интересную для них работу,ту, что им нравится и приносит моральное удовлетворение, да и в материальном отношении их устраивает. Для меня лично существует уже порядком недающая покоя проблема, нет - даже две:
1. Что выбрать - хорошо оплачиваемую работу, но с ненормированным графиком, неподходящую по духу или ту, что нравится, но с минимумом свободных денег (той суммы, которая бы оставалась после расходов на поддержание существования???) Вариант совмещения интересная работа - деньги-хобби (!!!) пока никак не найти :(
2. А что, вообще, выбрать, какую сферу?!! Я окончила 2 года назад экономический факультет, но у меня НЕТ желания работать по специальности. Так получилось, что, окунувшись в реальный мир цифр, я поняла, что мне не приносят радости ежедневные расчеты-подсчеты, бумажная работа и пр. В Универ поступила сама (без давления со стороны кого-либо), учиться было интересно и легко. Во время учебы подрабатывала, но не по специальности, то промоутером, то продавцом на карнавале, то на выборах - стандарт студенческий. А потом пошло-поехало, и здесь-то я подзадумалась над тем, что предстоит всю жизнь вот так этим и мучить себя...
Мне интересно общение с людьми, очень интересен туризм,путешествие, движение по жизни. Но к сожалению, знание английского у меня только на среднем уровне, а другого языка (кроме русского устного и русского письменного:) не знаю. Иду на курсы подтягивать.
Пыталась устроиться трансферменом - не удалось. Столько закидывала по всем операторам нашим, ни ответа ни привета так и не получила. Аниматор - то же..Видно, мой средний английский и не тур. профиль образования не конкурируют, в принципе на эти же вакансии претендует много молодых людей со знаниями языков еще со спец. школ. Вторая вышка - дороговато выходит, никак :(
Менеджер по продажам тур.путевок - не привлекает, так как та же работа с договорами + контакт, конечно, есть.Но им нужны люди с опытом работы в туризме от NN и знаниемотельной базы стран :(
Информационно-аналитическое агенство заинтересовало, показалось, что интересно и от эконом.образования толк же будет. Но на собеседовании (работодатель грамотно подошел к отбору - уважаю!!!!!) дал конкретные задачи по поиску информации в инете, справилась бы, но на середине теста вдруг ясно осознала, что это не мое - весь день сидеть за компом, искать сводки, их обобщать...
Пыталась устроиться организатором праздника, выставок или хотя бы его помощником - не взяли. Как мне сказали - образование-то не ТО, экономическое... Связей нет (а как же без потенциальных-то клиентов).. а то, что желание ЕСТЬ - их не волнует.
Сразу оговорюсь, что в изыскиваемых мною вакансий - з/пл далеко незаоблочная, средняя, а то и меньше.
Менеджер по продажам всякой там сувенирной продукции и пр. подобной товарной группы: тоже пыталась устроиться. А на последнем этапе собеседования как-то поразмыслила, что вот так вот пытаться "втюхать" продукт каждому, кому надо и не надо - и зависеть от этого я не готова. Только, дорогие менеджеры по продажам, не обижайтесь, я ни в коем случае не хотела и не думала Вас обидеть, у каждого - свой талант.
Сейчас работаю офис-менеджером, типа, секретарь, по трудовой числюсь как экономист..фирма маленькая. Опыта никакого не прибавляется, скучно. Хочу поменять, но на что? Куда податься "бедному крестьянину"??? Проходила профориентацию - сказали творческая личность, работа с людьми нужна, оригинальный подход чтобы был. А экономист, бухгалтер окзались на предпоследнем месте перед техническими профессиями :( Как-то грустно все выходит. 23 года, а я осознанности, чем заняться, нет никакой. Хорошо, что проблему понимаешь, говорят мне. Ну, осознаю, а толку-то? Решение не найти никак. В самой себе не разобраться,не знаю, чем хочу заняться. Почитала много тем, все правильно говорят, но вот так вот сесть и понять, что надо идти в ТАКОМ-ТО конкретном направлении никак не могу. Решила попробовать написать несколько статеек о жизненасущных проблемках и список предложить в какую-нибудь редакцию. Чем закончится, не знаю. Но осознание того, что время идет, что сейчас есть возможность что-то поменять, пока семьей не привязана, и НЕЗНАНИЕ, что и как предпринять, меня просто измучило... Помогите, пожалуйста, подскажите, как познать себя...
Добрый день!
Попробуй "поискать себя" в выставочном бизнесе. Общения более чем достаточно. Продукт - интеллектуальный. Сотрудники - люди творческие, интересные. Если идти менеджером проекта, то экономическое образование поможет освоить принцип составления смет выставок. Требуются еще организационные и коммуникационные навыки. По крайней мере, попробовать и побеседовать было бы не лишним. Обращайся по эл.адресу:
mpersonal@restec.ru
В любом случае - удачи!!!
Попробуй банальное - менеджер по продажам. Вроде и творческое, и в то же время не пустое. Только выбери товар, который тебе интересен самой. Устроиться реально и без опыта - слишком спрос большой на продажников.
Здравствуй, Джобсикер_!
Позиция менеджера по продажам не очень интересна, так как не готова "втюхивать" товар, который людям не нужен...сама не люблю, когда ко мне пристают с подобным, хоть и понимаю, что для них любая продажа - их хлеб. ъ
Все также в поиске себя - я
Здравствуйте, Квесчен!
Давайте попробуем разобраться в Ваших вопросах: первый вопрос, стратегический – «куда идти?» - направление движения, конечная цель; второй вопрос, тактический: «как идти?» - что делать, чтобы достичь цели; третий вопрос – риторический – «как познать себя?». Для того, чтобы ответить на второй вопрос, необходим ответ на первый. Кем хотите быть через, допустим, 5 лет? Что Вас действительно интересует, от какой деятельности получаете удовольствие? Какая работа мотивирует сама по себе? К сожалению (или к счастью), на эти вопросы кроме Вас, никто ответить не сможет. Звучит банально, но без определения приоритетов, ценностей - что для Вас в жизни является важным, значимым, а что – второстепенным, трудно предлагать варианты. Кроме того, поиск ответов на подобные вопросы – это и есть процесс «познания себя». Как только Вы определитесь с целью, будет проще искать варианты, «что и как предпринять», чтобы ее достичь. Например, Ваша цель – стать гидом-переводчиком в турфирме «N» через 1 год. Для достижения этой цели Вы можете: 1. выяснить и проанализировать требования работодателя к гидам-преводчикам, составить список. 2. Определить «разрыв» между тем, что Вы можете выполнять сейчас и тем, что требуется для данной должности. 3. Выбрать способы устранения «разрыва» - например, обучение на курсах, практическая работа (ассистентом, помощником и т.д.), другое. При выборе обучения предварительно узнать, какие именно курсы (сертификаты) котируются в данной области. 4. Определить для себя желательную позицию и минимальную, с которой готовы начать работать. 5. Составить и разослать резюме в турфирмы (можете воспользоваться статьей Как составить резюме, разделами каталог вакансий, Раболатория; обратиться в рекрутинговые агентства). Дальше – действовать по намеченному плану.
P.S. институт психотерапии и консультирования "Гармония" периодически проводит группы личностного роста, может быть Вас это заинтересует... Сайт http://www.inharmony.spb.ru
Успехов! Наталья Пивкина, консультант форума "Профконсультации: питерские особенности" Работы.ру.
Здравствуйте Наталья ! Меня зовут Сергей мне 23 года. У меня средне специальное и высшее юридическое образование. В техникуме учился очно а в университете заочно. Ситуация такова:в период обучения (3,5 года) работал по специальности, сменил четыре места работы, причины увольнения: низкая зарплата и отсутствие перспектив карьерного роста и мне так наскучил мой провинциальный город, имел огромное желание поехать в Питер, но финансовых возможностей не было. Теперь можно сказать я приобрел статус "летуна" и некоторые работодатели в моем городе интересуются столь частыми сменами мест работы и мое заочное образование.Я честно и добросовестно исполнял свои обязанности всегда на любой работе. Абсолютно не ожидал такого поворота событий.Думал что наработаю стаж в период заочного обучения. А теперь я не знаю, идти ли мне дальше по этой профессии или нет. Всегда привлекала журналистика, профессия радиоведущего, работа связанная с людьми, но только не с продажами. Все чаще наступают моменты когда я думаю, что выбрал не ту профессию, хотя конечно у юриспруденции много направлений. Я совсем запутался и устроился работать опять таки юристом да и еще в глушь. Думал вообще не смогу найти работу вот и устроился. Вообщем в тупике полном. если протерплю полгода и уволюсь опять непродолжительный период работы или же уйдти пока нет записи в трудовой книжке ? Если уйду из профессии может пожалею, сам не знаю.Быть может, я до сих пор не "вошел во вкус этой профессии", но мне так извините за выражение остачертела вся мелочность этой професии - бюрократизм, излишняя бумажная волокита. Можно сказать я живу от 8 утра и до обеда и от обеда и до конца рабочего времени. Из такой каши я поробую сформулировать вопрос - могу ли я найти работу стажера-журналиста(путешествия) на ТВ, или работу близкой по моей специальности, но не юристом (экспедитором, специалистом или что нибудь вроде этого, общение с людьми, командировки, и стабильность). Ну не могу я работать только ради зарплаты я искренне желаю идти на работу с удовольствием, развиваться в своей области. Заранее благодарю Вас.
Добрый день, Наталья!
Спасибо за пошаговый алгоритм. Вы правы относительно выбора направления...С этим и проблема, что ярко выраженного "хочу" нет, хотя есть конкретные предпочтения. Я опять в засаде, так как реально поняла, что по деньгам туризм уступает. Все-таки наш материально подвешенный мир и сознание, что жить на что-то надо, выстраивает прочные рамки для наших действий. Но все-таки готова попробовать изменить привычное русло :)
У меня три направления: выставочный комплекс, туризм и журналистика.
Говорят, что можно устроиться легко внештатником. Для этого, как мне сказали, достаточно прислать на адрес редакции пару статей, список тем и предложение сотрудничать. На сколько это действительно так? И если это вариант,пусть и не основной работы, а скорее подроботки и реализации в какой-то мере себя, то надо ли в письме указывать, что согласен на внештатника? Обязательно ли высылать резюме ( тем более что никакого опыта в этой сфере и соответствующего образования нет)? Как и "товарища по поиску" Уварова интересует вопрос трудоустройства в качестве журналиста-путешественника, может быть Вы сможете подсказать нам.
В туризме, конечно, много не заработаешь, но свою тягу к общению и путешествиям можно удовлетворить вполне.Может быть, Вы мне сможете разъяснить: при СПбГУ на фил.факультете есть Дополнительная образовательная программа по присвоению квалификации "Переводчик в сфере профессиональной коммуникации" и "Гид-переводчик". Обучение 2 (3) года и 1 год (2) в зависимости от уровня. У меня большой вопрос - это не вторая вышка, а дополнительное образование, что оно дает при трудоустройстве. Насколько хорошо/плохо к этому может относится работодатель. Честно говоря, не совсем понимаю, что значит дополнительное образование, хоть и такое длительное в вечерней форме...
Очень заинтересовала также выставочная сфера, тем более, что раньше пыталась устроиться в этом направлении. Есть наметка и, признаюсь, очень на нее надеюсь...
Хотя перспектива пойти на меньший заработок вгоняет в тоску, даже не знаю, но предпочитаю об этом не думать.
А еще могу сказать, что очень тяжело противостоять тем, кто считает, что интерес в работе - не главное, а главное - это зп. Я отчасти согласна с ними; но как много, оказывается, людей, которые хотели бы все взять и изменить, но боятся это признать, а тем более осуществить.
И всем ИСКАТЕЛЯМ СЕБЯ хочу напомнить истину Сократа:
Тот, кто хочет,найдет способ,
Тот, кто не хочет,найдет причину.
Уваров, удачи, терпения и веры! Максимально понимаю тебя.
Здравствуйте, Running on waves!
Извините за несвоевременный ответ.
Отвечу по-порядку на Ваши вопросы.
Первый: «…достаточно прислать на адрес редакции пару статей, список тем и предложение сотрудничать. На сколько это действительно так? И если это вариант, пусть и не основной работы, а скорее подработки и реализации в какой-то мере себя, то надо ли в письме указывать, что согласен на внештатника? Обязательно ли высылать резюме (тем более что никакого опыта в этой сфере и соответствующего образования нет)?»
- В каждой редакции существуют свои правила, потому желательно узнавать их «на месте». На мой взгляд, резюме имеет смысл высылать, постарайтесь отразить в нем все свои сильные стороны как журналиста и все свои знания, опыт и идеи, которые могут помочь Вам получить работу. Желательно указать, что Вы согласны на работу внештатника. Это может оказаться удачным стартом. Очень интрересно на тему журналистики написал консультант форума Антон Скакодуб, ссылка: http://forum.rabota.ru/?a...03134 рекомендую посмотреть.
Второй: «…вопрос трудоустройства в качестве журналиста-путешественника»?
- Running on waves, к сожалению, я не встречала вакансий с подобными предложениями от работодателя. Желающих устроиться на подобную работу, думаю, на несколько порядков больше, чем реальных предложений. И еще, насколько мне известно, кроме образования в этой области немаловажную роль играют связи. Выводы делайте сами.
Третий: «…дополнительное образование, что оно дает при трудоустройстве. Насколько хорошо/плохо к этому может относиться работодатель. Честно говоря, не совсем понимаю, что значит дополнительное образование»
- Дополнительное образование при прочих равных условиях может дать Вам определенные преимущества перед другими соискателями, разумеется, при условии, что оно напрямую связано с работой. Как будет относиться к допобразованию работодатель – зависит от его предпочтений. Теперь вкратце о том, чем второе высшее и дополнительное образования схожи, и чем отличаются. И второе в/о, и допобразование (переподготовка) является одной из форм последипломного образования. В этом случае по итогам обучения слушатели получают диплом государственного образца с правом ведения нового вида профессиональной деятельности.
Но, допобразование может включать в себя формы обучения, не требующее обязательного в/о и не предполагающие смену сферы деятельности: например, различные обучающие курсы, курсы повышения квалификации, по окончании которых слушателям выдается сертификат, удостоверение и т.п.. Продолжительность обучения - он нескольких дней до нескольких месяцев. Кроме того, как правило, программа 2-го высшего образования предполагает изучение широкого спектра дисциплин, в дополнительном - слушатели изучают только избранные дисциплины в узко очерченной области - соответственно при 2-ом в/о выпускники имеют возможность работать в различных областях, а при дополнительном – в узкой сфере, которая обозначена в дипломе. По продолжительности обучения - второе высшее, как правило, занимает больше времени, чем переподготовка.
Что касается альтернативы «деньги» / «интерес»: существует мнение, что мотивировать может только сама работа, а деньги способны только контролировать; например, при увеличении дохода в 2 раза, привыкание к деньгам наступает быстро - в среднем, через 3 месяца, а вот к работе, если она вызывает искренний интерес, привыкание либо наступает через очень продолжительное время, либо не наступает вообще. С другой стороны, деньги позволяют нам удовлетворять разнообразные потребности – не только насущные, но и необязательные, а оттого, возможно, более приятные… В любом случае, выбор из всех альтернатив остается за Вами.
Успехов!
С уважением, Наталья Пивкина, консультант форума "Профконсультации: питерские особенности" Работы.ру.
Наталья, здравствуйте!!!
В данный момент я работаю в телекоммуникационной компании, занимаюсь подключением клиентов к интернету и обслуживанием уже существующих клиентов. Планирую искать новую работу, потому что хочу роста и в финансовом плане и в расширении знаний, а этого здесь предоставить не могут. И стала проблема выбора дальнейшей деятельности. Мне 24 года, в прошлом году получила диплом инженера-теплоэнергетика. По специальности работать не довелось, некоторые мои однокурсники заканчивали дополнительные курсы autoCAD и работают проектировщиками, доходы очень хорошие. Мне трудно сейчас определиться, стоит ли пробоваться в этой сфере, и, если пробовать, то начинать с нуля, а этому еще надо учиться. И потом, иногда за собой замечаю, что интересно общаться с людьми, и кажется, что работать один на один с чертежами, будет скучно. Конечно, привлекает то, что, научившись, можно хорошо зарабатывать...и достаточно ли только заработка в этой жизни. Также рассматриваю вместе с этим другие сферы, остановилась на таможенном менеджменте. Можете ли Вы охарактеризовать эту работу, т.е. что она из себя представляет (в частности, таможенный декларант), есть ли рост в этой деятельности, на сколько она перспективна сейчас на рынке труда, реально ли после окончания курсов устроиться и расти в этой сфере. Может быть, подскажете еще какой-нибудь вариант, то, что сейчас востребовано на рынке труда и неплохо оплачивается. Я усидчивая, внимательная, могу работать с большим объемом работы, коммуникабельная, люблю общаться с людьми, но в небольших количествах, больше, наверное, предпочитаю совмещение работы с информацией и людьми. И что Вы можете сказать о такой области, как проектирование. С каким характером должен быть человек, чтобы эта работа приносила удовлетворение.
Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте, Марина!
К сожалению, в данный момент у меня возникли технические трудности с выходом в интернет.
Надеюсь, что в ближайшие 2-3 дня поломка будет устранена, и я сразу отвечу на Ваш вопрос.
Надеюсь на понимание Наталья Пивкина, консультант форума "Профконсультации: питерские особенности" Работы.ру.
Здравствуйте, Марина!
Деятельность таможенного декларанта предполагает наличие в/о (предпочтительно экономическое или техническое), знание таможенного законодательства, внешнеэкономической деятельности, наличие аттестата специалиста по таможенным отношениям (курсы таможенных декларантов), знание ПК на уровне пользователя, довольно частое требование - знание иностранного языка, навыки планирования, оформления документации, расчета платежей, взаимодействие с таможенными органами и т.д. После окончания курсов реально найти работу помощника декларанта с доходом от 500-600 у.е. Возможность роста зависит от условий компании работодателя и от Ваших способностей и желания. Что касается вопроса про проектирование, мне не совсем понятна формулировка, уточните, пожалуйста. Что касается вопроса про характер - для того, чтобы работа приносила удовлетворение, нужно искать такую, которая соответствует Вашим наклонностям, в Вашем случае – это работа, которая, предполагает как общение с людьми, так и с информацией.
Успехов! Наталья Пивкина, консультант форума "Профконсультации: питерские особенности" Работы.ру.
Здравствуйте, Наталья!
Большое спасибо Вам за ответ!
А по поводу проектирования мне хотелось бы понять, каким должен быть человек, чтобы ему нравилась эта работа ))))
Здравствуйте, marinett_m!
Дубль 2: "Не совсем понятна формулировка, уточните, пожалуйста, что Вы имеете в виду?"
С уважением, Наталья Пивкина, консультант форума "Профконсультации: питерские особенности" Работы.ру.
Наталья, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где можо пройти профессиональное тестирование на проф.пригодность? Различные тесты, найденные в интернете, как мне кажется, предназначены для школьников. А что делать тем, кому уже 24 года, а осознание, чем хочется заняться в жизни так и не наступает???? Я живу в Санкт-Петербурге. За ранее, огромное спасибо за ответ.
Здравствуйте, Ольга_Фас!
Видимо, Вы имеете в виду тесты на определение профессиональных предпочтений? Рекомендую опросник "Якоря карьеры" Э.Шейна.
тоже ищу себя. В поиске работы по специальности (юридическое образование). Заканчиваю ВУЗ через месяц. Никак не могу определиться, что мне в юриспруденции интереснее всего. Прошла тест Якоря карьеры и теперь вовсе в тупике. Оказывается моя сфера это маркетинг, руководство продажами, открытие своего бизнеса и что-то еще, но не связанное с юриспруденцией. Не идти же мне снова учиться, чтобы переучиваться на аналитика или маркетолога ((( А бизнес открывать я боюсь. Да и опыта никакого. Хотела получить большей ясности, а на самом деле запуталась еще больше. Может, еще какие-то тесты есть?
Здравствуйте, Sherry_and_Cherry
Тесты – это лишь вспомогательный инструмент, а не «всевидящее око», которое все про Вас знает :), тем более, что часто результаты тестирования отражают ситуацию на текущий момент, «здесь и сейчас», а через 3 месяца, заполнив тот же самый опросник, Вы можете получить другие данные... Есть другой путь - непосредственно обратиться к себе, вспомнить, что для Вас было решающим, когда Вы выбирали юриспруденцию? Что нравилось? Что привлекало? Кем себя представляли после окончания ВУЗа? Какие предметы нравились в процессе обучения больше всего? Что давалось легко и с удовольствием? Очертите круг своих интересов, лучше письменно, просмотрите список, набросайте максимум вариантов будущей работы, можно использовать метод «мозгового штурма», возможно, в итоге прояснятся несколько интересных вариантов будущей деятельности…
Здравствуйте! мне 25 лет
Найти себя на рынке труда мне пока тоже не удается, к сожалению...
Я по специальности инженер технолог общ/питания, пока училась работала, как говорится практиковалась.По окончании поняла что совсем не хочется работать в этой сфере.Пробовала себя и в недвижимости,и в торговле(менеджер по продажам, продавец-косультант), работала на телефоне(диспетчером) много всего перепробовала, блин но не знаю, не могу определится,что мне нужно...и толковый совет никто не может дать...или советуют работать только там где платят хорошо, и наоборот работа интересная,но не платят.
Что мне делать посоветуйте, пожалуйста!
Здравствуйте, Schpilka!
Для начала необходимо определиться с направлением деятельности, которая вызывает у Вас устойчивый интерес. Что привлекает, нравится, что в работе является важным? На эти вопросы ответить можете только Вы. Затем нужно определить список профессий, допустим, от 3 до 5, которые Вас привлекают. Дальше Вы начинаете поиск подходящих вакансий.
Я вообще отчаялся найти работу в зарубежном национальном парке не официантом, а кем нибудь вроде лесничего. Может кто-нибудь что-нибудь знает. Я очень хочу, но ничего не получается. Пожалуйста помогите.
Здравствуйте, Хочу на природу!
Сформулируйте, пожалуйста, конкретнее Ваш вопрос - Вы хотите устроиться "лесничим" в конкретном "зарубежном национальном парке" и уверены, что подобные вакансии существуют и Вам знакомы критерии отбора кандидатов? Или это только Ваши предположения? Для начала, в любом случае, Вам необходимо провести "мониторинг" подобных вакансий и ознакомиться с требованиями к кандидатам. Далее можете действовать по результатам.
Наталья Пивкина,
спасибо за ответ. Мониторинг подобных вакансий провести довольно сложно. Я вышел на официальный сайт национальных парков в Великобритании, там всё касательно вакансий расписано довольно подробно, однако похоже, что все они предназначены для "своих", для англичан. А все программы по обмену студентами (во всяком случае, о которых я сумел почитать) такую работу не предлагают. Есть несколько форумов на подобную тему, но там все говорят о путешествиях, а это не совсем то. Я буду дальше стараться, однако хотелось бы выйти хоть на одного человека, сведущего в этой сфере.
И всё равно спасибо, а то обычно всем наплевать.
Здравствуйте,Наталья!
Мне 22 года, в этом году я закончила университет владивостока с красным дипломом (лингвист -переводчик китайского языка).
Последне время работала в сфере образования.
Хочу перехать в Санкт-Петербург для поиска работы.но совсем не знаю,в какой сфере я буду востребована больше всего.
Стоит ли получать дополнительное образование?
И как вообще обстоят дела у китаистов?
Зарание спасибо за ответ.
Здравствуйте, YULIYA_YAN!
На нашем форуме существуют определенные правила: консультант отвечает на вопросы посетителей по профильной теме, т.е. Ваш вопрос нужно задать Ксении Зубаковой, консультанту темы: "Переезд в Петербург..."
Спасибо за понимание,
с уважением Наталья Пивкина, консультант форума "Профконсультации: питерские особенности" Работы.ру.
Добрый день, дамы и господа! проблема в общих чертах та же, что описана выше. У меня средне-техническое (программер), а также сейчас получаю диплом по специальности специалист по информационному сервису. Программирование отлетает сразу так как, уже заканчивая колледж понял, что не мое. Личность как выяснилось, я творческая и программить мне попросту скучно! Теперь далее - наиболее подходящие профессии по моей вышке - PR, реклама, возможно журналистика и маркетинг. Проблема заключается в том, что я человек коммуникабельный и общительный, но я так называемый "человек настроения". К примеру, сегодня мне нравится общаться с человеком, а завтра уже нет. К тому же очень не люблю улыбаться и говорить приятности, когда человек мне не симпатичен. Одна из причин, почему я не хочу работать в продажам. Втюхивать, извините, это не по мне. Так вот и болтаюсь теперь в поиске, после сокращения! Может подскажете, что нибудь...?!
Здравствуйте, Циник!
Чтобы не "болтаться" по жизни и в дальнейшем, рекомендую, все-таки остановиться и подумать - что Вас привлекает в этой жизни? "Человек настроения" рискует долго и упорно наступать на одни и те же грабли и набивать шишки в одних и тех же местах, а это, предполагаю, не очень приятно...и иногда болезненно. Постарайтесь подходить к Вашим выборам более осмысленно. Например, продажи - это далеко не всегда "втюхивание". Хороший продавец, на мой взгляд, это профессионал-эксперт, которого клиенты ценят в первую очередь за способность решать их проблемы так, как никто другой. А уровень эксперта достигается далеко не сразу, этот путь предполагает, как доскональное знание продукта (товара и/или услуги), так и знание психологии (личности, в .т.ч. и собственной/ продажи /рекламы) и т.д. Итак, резюмируя вышесказанное - определите Ваши цели, по крайней мере, на ближайшие на 3-5 лет, и отталкивайтесь от них, а не от сиюмоментного настроения. Варианты целей рассматривайте на как можно более глубоком уровне, не останавливайтесь на поверхностных суждениях. Вопрос дальнейших жизненных выборов – не праздный вопрос, к нему стОит подойти со всей серьезностью, если, конечно, Вам не все равно, как сложится Ваша жизнь.
Наталья,
а не знаете ли Вы человека, который бы мог мне подсказать как устроиться на работу в заграничный национальный парк, возможно ли это и что для этого нужно сделать?
Здравствуйте, Хочу на природу!
К сожалению, у меня нет знакомого человека, который помог бы в данной ситуации. Попробуйте заходить на сайты национальных парков тех стран,в которых Вы хотите работать и, возможно, найдете интересующие Вас вакансии.
Здравствуйте Наталья,
у меня вопрос касается компьютерного дизайна.Одно высшее уже есть(МАИ,инженер),думаю пойти на второе,интересует компьютерный и web-дизайн.Подскажите обязательно ли заканчивать второе высшее по этому направлению или курсы ценятся не чуть не хуже на рынке труда?просмотрев основные институты предлагающие второе высшее в данном направлении ни на чём не остановилась,всё кажется чем то не тем.Какой институт вы бы мне посоветовали или курсы?Заранее огромное спасибо)))
Здравствуйте, Юлия!
На рынке труда в большинстве случаев ценится не «корочка», а результаты, которые Вы способны предоставить работодателю, желательно, в максимально короткие сроки :). Выбор курсов или 2-го высшего, как правило, зависит от цели – для чего Вы хотите обучиться и как планируете применить полученные навыки в дальнейшем. Если Вам нужно получить прикладные, узкоспециализированные навыки, возможно, курсы будут оптимальны. Если же Вы хотите получить более фундаментальную подготовку, в этом случае, вероятно, нужно подумать о 2-м высшем. Что касается выбора учебного заведения – в данный момент многие ВУЗы предлагают переподготовку и повышение квалификации в области компьютерного в web-дизайна, например, политехнический университет, СПб Государственная Художественно-промышленная Академия («муха»), институт технологии и дизайна, и т.д. Для того, чтобы окончательно определиться с выбором, я бы порекомендовала Вам предварительно зайти на сайты учебных заведений, возможно, задать интересующие Вас вопросы на форумах, непосредственно посетить учебные заведения, ознакомиться с учебной программой, пообщаться с преподавателями, студентами. Если отклики студентов будут положительными, ответы преподавателей полными, программа обучения соответствовать Вашим требованиям, возможно, это именно то, что Вам нужно. Как вариант, можно попробовать с непродолжительных курсов, и если результат Вас устроит, можно рассмотреть и 2-ое высшее.
Здравствуйте, уважаемая Наталья!очень прошу вашего совета.
я приехала недавно из Великого Новгорода. училась на психолога, я бакалавр психолог-педагог.
не знаю куда себя деть, так по моей специальности везде опыт от 3 лет, да и потом я не уверена, что хочу вообще именно психологом. меня интересует только профриентация и диагностика на данный момент.
я творческий человек, хотелось бы такую работу, н не знаю какую, так как мне в тоже время надо обеспечивать себя. Хочется жить достойно,работать на той работе, которая обеспечит и в то же время я буду развиваться на ней. Хотелось бы знать куда можно попытаться попасть, с перспективой, с моими знаниями,и также учитывая, что судя по тестам я не руководитель, я никогда не была лидером, трудно представить им себя.
Может мне нужен линейный рост?
также проблема в том, что у меня небольшая тугоухость, поэтому немного сложновато работать, где постоянно требуется общение с людьми, где играет ключевую роль.
Спасибо за внимание, може нужны еще какие-то подробности, я напишу.
с уважением, Маргарита.
Здравствуйте, Маргаритка!
Найти работу в области профориентации реально в Центрах занятости, в Межшкольных учебных комбинатах, и т.п., но заработная плата в таких учреждениях, как правило, невысока. Как вариант - расмотреть вариант работы специалиста по КДП (кадровому делопроизводству) - "плюсы" - возможность "линейного роста", уровень з/п выше. "Минусы" - возможно необходимо дополнительное обучение по КДП.
Успехов в самоопределении и скорейшем трудоустройстве! Наталья Пивкина, консультант форума "Профконсультации: питерские особенности" Работы.ру.
Здравствуйте, Наталья!
Был приятно тронут, обнаружив этот форум, в частности тем, что здесь можно получить разъяснения и пожелания от грамотных и пронизанных профессиональным опытом специалистов!
Попытаюсь и я разъяснить суть моей дилеммы. Предыстория. Получил высшее техническое образование (специализация - спецхимия, редкоземельные элементы), три года работал инженером на закрытом предприятии (ковал ядерный щит нашей Родины)- скучновато и молооплачиваемо, но терпимо. Потом меня убедили уехать в Сибирь, устроился на нефтехимическое производство (не вахта). Трудился аппартчиком (ведение непрерывного технологического процесса по разделению паро-газовых фаз) - работа интересная, местами даже рискованная, но опять же малооплачиваемая. За семь лет работы поднял квалификационный разряд до высшего, исполнял обязанности мастера установки. По ходу процесса понял, что для меня быть руководителем - утомительно и нервотрепно - по крайней мере за те деньги, что предлагались. Почти год назад, в силу различных жизненеутверждающих причин, принял приглашение от давнего друга и перебрался в южную часть нашей Родины, дабы заняться обувным бизнесом (производство). Предприниматель из меня пока не получился (из собственных наблюдений:не достаточно активности, хватки и деловитости) зато я обучился сапожному ремеслу. Но это уже была скорее необходимость, чем почва для удовлетворения собственных амбиций.
Теперь другой аспект. Личность я, как оказалось со временем, довольно креативная. С давних пор занимаюсь стихосложением лирично-философского направления, увлекаюсь экспромтами. Научился записывать при помощи компьтерных программ свою музыку и песни. Профессионального музобразования получить неудосужился. Сколько не пытался, но собрать музколлектив так и не получилось. Да и без достаточного колличества наличности продвигать свои проекты довольно проблематично. Но творчество, ограниченное домашними стенами, далеко не развивается, а так хотелось бы.
Сейчас мне 35 и я гощу в Питере, пытаюсь найти точку опоры, а может быть поле для самореализации. Питер потрясающий город, заполненный культурой и огромным колличеством творческих людей, поэтому я здесь. Я знаю Чего хочу, но не знаю Как и в чем найти себя в малоизученном городе! Поэтому решил обратится к Вам, Наталья, за советом эксперта, за взглядом со стороны!
С уважением, .....!
Здравствуйте, Drimer!
Правильно ли я Вас поняла, что как возможную перспективу Вы рассматриваете переезд в СПб с целью самореализации и определения точки опоры, а основная сложность заключается в непонимании, как и в чем найти себя? При этом Вы знаете, чего хотите?
Drimer, у меня возникло к Вам несколько вопросов – чего Вы хотите? Что мешает достичь цели? В чем для Вас потенциально может заключаться точка опоры? Каковы и каким образом проявляются Ваши амбиции? Каковы Ваши основные приоритеты? Ответы на эти вопросы, надеюсь, помогут Вам сформулировать конечную цель. Далее нужно определить желательные сроки достижения этой цели ("когда"?) и критерии, по которым Вы поймете, что цель достигнута. Желательно ответы на эти вопросы сформулировать максимально конкретно в письменном виде. Это поможет облегчить определение необходимых тактических действий. Сам процесс формулирования конечной цели и путей ее достижения может быть непростым и потребовать как анализа Ваших прошлых решений и их результатов, имеющихся и потенциальных ресурсов, так и прогнозирования возможных сложностей и путей их решения. Учитывая, что Вы имеете высшее техническое образование и склонны к творчеству, Вам могут оказаться полезными такие методы, как ТРИЗ и системный подход. ТРИЗ предлагает начинать с определения типа решаемой задачи, формулировки противоречия и «Идеального конечного результата», затем выявление ресурсов, формулирование возможных решений и оценка каждого.
Системный подход рассматривает все, что нас окружает, в т.ч. и человека, как системы, и считается, что люди принимают решения в рамках той системы, в которой находятся. Конечный результат определяется структурой системы, а не стараниями человека. Чтобы влиять на систему, нужно понимать ее смысл, устройство, закономерности существования и развития, взаимосвязи с другими системами. Изменить систему – значит правильно определить ее ключевые связи и понять, «что препятствует изменениям», найти ее уязвимые места и воздействовать именно на них (принцип «рычага»). Но, имея дело с системой, невозможно осуществлять точечные изменения, т.к. последствия изменений затрагивает и изменяет систему в целом и нужно быть готовым к возможным «побочным» эффектам, которые могут проявиться не сразу. Системный подход позволяет увидеть и понять смысл и закономерность в последовательности событий, подготовиться к будущему и в определенной степени повлиять на него, а значит, управлять ситуацией.
Возможно, предложенные методы Вам знакомы, но если Вы захотите ознакомиться с ними более подробно, это можно сделать по методу ТРИЗ на сайтах: http://www.trizland.ru, http://www.altshuller.ru/, «системный подход» - книга «искусство системного мышления», авторы Д.ОКоннор, И.Макдермотт, изд-во «Альпина паблишерз».
Внимания дождался, Благодарен!
Здесь слишком публично, чтобы раскрывать дальше тему ключевых моментов моего дальнейшего бытия. Хотя... Основные цели довольно стандартны: работа, дом, семья и прочий винигрет благополучия. Вот, что мешает так это неумение собраться и выбрать правильную цель. Я человек глубоко эмоциональный и впечатлительный (или мечтательный), к тому же больше спринтер, чем стайер. Составить план, прочитав умных предложений и замыслов, и действовать - это можно, но у меня получается как в той старой притче про обезьян. "Лил холодный осенний дождь и стая обезьян сидела на ветках деревьев. Они жались друг к другу, они промокли, им было уныло и холодно. И тут вожак произнес:"Завтра мы будем строить дом! В нем будет тепло и уютно!" Всем очень понравилось предложение. Обезьяны стали громко кричать и хлопать в ладоши. Настало утро. Светило солнце. И каждый стал заниматься привычными заботами собирать еду и развлекаться. Так прошел день, а вечером снова пошел дождь. Наступили холод и уныние. И тогда вожак сказал:"Завтра мы будем строить дом!"............ "
Буду безмерно признателен, Вам Наталья, если ответ Вы пришлете сюда dyoma_n@mail.ru
С уважением!!!